首页 >> 黔西南州人民政府>> 州国土资源局>> 机构动态 >> 文章内容

黔西南州国土资源局及时传达学习贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进会、全州领导干部大会和州委常委扩大会议精神

索引号:52230011/2017-202762 文章来源:金州网 发布时间:2017/8/11 16:32:49 作者:州国土局 点击:1673 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-202762 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州国土资源局 发文日期:  2017-08-11 是否有效:
名  称:  黔西南州国土资源局及时传达学习贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进会、全州领导干部大会和州委常委扩大会议精神
文  号:  
    8月9日下午,州国土资源局召开党组扩大会,传达学习贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会、全州领导干部大会和州委常委扩大会议精神,并结合国土资源部门工作实际,研究贯彻落实方案。
    局党组书记、局长符治龙主持会议,局党组班子、各科室(事业单位)负责人共20余人参加了会议。
    一是认真学习孙志刚书记等省领导重要讲话精神。
    符治龙同志组织学习了孙志刚书记重要讲话精神,重点学习了关于“坚持问题导向”、重点打好“四场硬仗”的指示:解决在干部工作作风、项目推进力度、扶贫资金使用等方面也存在一些突出问题”,一是要牢固树立“四个意识”,扛起政治责任,肩负起历史使命,啃最硬的骨头、挑最重的担子,实干、苦干、加油干,确保全面完成深度贫困地区脱贫攻坚各项任务。二是要落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持“六个精准”“五个一批”,切实做到精准识别、精准施策、精准落实。三是要转变工作作风,坚持工作重心下移,深入实际、深入基层、深入群众,察实情、办实事、求实效,以较真促认真、以碰硬求过硬。四是要用好扶贫资金,进一步加大投入支持力度,大力推动财政涉农资金有效整合,切实强化财政扶贫资金监管,着力解决资金使用中存在的突出问题,不断提高资金使用效益。五是要强化协同推进,抓住用好中央国家机关定点帮扶、东西部扶贫协作和对口支援机遇,积极引导社会力量广泛参与深度贫困地区脱贫攻坚,形成打赢脱贫攻坚战的强大合力。
    重点打好“四场硬仗”:一要打好基础设施建设硬仗。深入开展高速公路攻坚决战,着力优化各等级公路布局,尽快实施农村“组组通”公路三年大决战,努力使全省公路网更加完善,为脱贫攻坚提供有力支撑。二要打好易地搬迁扶贫硬仗。坚持以岗定搬、以产定搬,坚持城镇化集中安置,坚持以县为单位统一建设,严禁新建高层电梯安置房,用足用好城乡建设用地增减挂钩政策,落实好就业扶持政策,大力推广“五个三”经验,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。三要打好产业扶贫硬仗。紧紧抓住产业扶贫这个根本,与推进农业供给侧结构性改革和农业结构调整结合起来,坚持扬长避短、扬长补短,强龙头、创品牌、带农户,集中力量推进特色优势扶贫产业大发展,加快补齐产业链短板和薄弱环节,强化配套保障支撑,创新产销对接机制和利益联结机制,推动贵州绿色优质农产品不断“泉涌”、走向全国,带动贫困群众持续增收、稳定脱贫。大力发展乡村旅游等带动性强的产业,加快实现户户有增收项目、人人有脱贫门路。四要打好教育医疗住房“三保障”硬仗。全面落实教育扶贫政策,加快推进农村贫困劳动力全员培训和上岗就业,对因病致贫群众加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,大力实施农村危房改造,确保稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。
    符治龙同志还组织学习了李邑飞、夏红民等省领导讲话精神,对关于推进农村基层组织建设、扶贫领域监督执纪问责等内容作了重点学习。
    二是认真学习全州领导干部大会和州委常委扩大会议精神。
    全州领导干部大会,州委主要领导进行了调整,是全州政治生活中的一件大事。符治龙要求全局党员干部职工要深入学习、吃透省、州会议精神,切实把思想和行动统一到省委省政府、州委州政府的决策部署上来,坚决扛起决胜决战脱贫攻坚、同步全面小康的最大历史使命,坚决打赢攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    符治龙强调,我局要按照刘文新书记的指示精神,紧扣“四个硬仗”(基础设施、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”)抓落实:以道路建设、饮水安全、农田水利、电网升级、村容村貌为重点打好基础设施建设硬仗;以农业供给侧结构性改革为主线,抓紧做好今年秋冬和明年扶贫产业大范围调结构、上规模、抢市场系列准备工作,强龙头、树品牌、带农户,打好产业扶贫硬仗;坚持以产定搬、以岗定搬,严格建设标准,加快工程进度,完善配套设施,统筹后续发展,打好易地扶贫搬迁硬仗;全面落实政策,及时兑现补助资金,打好教育医疗住房硬仗,确保实现贫困群众“两不愁、三保障”。要打好“扶贫牌”,用好各种帮扶资源,帮助贫困群众找发展项目、找就业岗位、找增收门路。
    三是抓好州国土资源部门贯彻落实。
    符治龙要求全州国土资源部门党员干部、职工认真贯彻落实省、州会议精神,按照刘文新书记要求,进一步改进工作作风抓落实、压紧压实责任抓落实、夯实基层基础抓落实,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、广大党员的先锋模范作用,努力推进全州大扶贫战略向深度贫困地区攻坚,获取决胜脱贫攻坚、全面同步小康的全面胜利。
    重点抓好四项工作:一是吃透精神抓扶贫。全体党员干部、职工特别是班子成员要认真学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话、全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会及州委常委扩大会议精神,明确脱贫攻坚工作任务,吃透省委省政府、州委州政府出台的一系列政策文件,依政策办事,按规范操作,确保脱贫攻坚始终朝着正确的方向前进;二是聚焦问题抓扶贫。围绕全州交通、饮水、教育、医疗、住房等实际困难,研究国土资源部门服务保障切入点,开展问题破解,分析原因、对症下药、精准施策;三是围绕产业抓扶贫。在扶贫村以土地整治项目为抓手,带动种植、养殖等产业发展,促进贫困群众持续增收;四是结合职能抓扶贫。要抓好农村宅基地规划、砂石粘土综合经济模式发展、城乡建设用地增减挂钩、村民自建土地整治等部门优势,为推进全州大扶贫战略作出国土资源部门应有的贡献。
    州国土资源局将进一步抓好会议精神的贯彻落实,以脱贫攻坚工作统领全局,紧扣“四个硬仗”,加强调度各项重点工作,全力以赴抓落实、促进度,强力推进工作开展。