首页 >> 黔西南州人民政府>> 州公安局>> 政务信息 >> 文章内容

黔西南州召开全州户籍制度改革推进电视电话会议

索引号:52230011/2019-253532 文章来源:州公安局 发布时间:2019-11-08 15:44 作者:州公安局 点击:672 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-253532 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州公安局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州召开全州户籍制度改革推进电视电话会议
文  号:  

黔西南州召开全州户籍制度改革推进电视电话会议.jpg

 
    11月6日,黔西南州召开全州户籍制度改革推进电视电话会议,深入贯彻学习党中央、国务院关于户籍改革制度的决策部署,传达学习全省户籍制度改革推进电视电话会议精神,总结全州户籍制度改革取得的成绩,分析存在的问题,并安排部署下一步工作,州人民政府副州长、州公安局党委书记、局长李淞出席会议并讲话,州政府办公室副主任刘祖慰主持会议。
    李淞同志指出,全州户籍制度改革推进工作取得了显著成效。成绩说明,各级各部门只要努力、只要想办法、只要坚持以人民为中心、只要敢于改变官僚主义作风、只要打破部门壁垒,就一定能够全面推进、完成任务并取得成功。
    李淞同志强调,必须准确把握全省户籍改革制度推进会议精神。第一要用好政策和制度。有城镇合法稳定住所、土地租赁的人员户口迁移“零门槛”,全面取消农业户口和非农业户口登记制度,实施居民身份证异地受理、挂失申报、丢失招领三项制度全覆盖;第二要落实好新修订的土地承包法和中共中央国务院关于保持土地承包关系稳定的有关文件精神,切实维护农业转移人口的农村土地经营权、宅基地使用权、集体收益分配权,具体落实要上心;第三要出台易地扶贫搬迁群众尽快落实户口的具体措施。各级政府要加强引导,促进易地扶贫搬迁群众在安置城镇落户,真正实现农村居民向城镇居民转变;第四要把握好目标,黔西南州的目标是争取在12月份达到2019年全省户籍人口城镇化率和常住人口城镇化率的平均数;第五要把握农村人口、易地扶贫搬迁人口不愿意在城镇落户的共性问题,找准问题根源,“对症下药”狠抓落实。
    李淞同志强调,必须从三个方面全力推进户籍制度改革工作。第一是全力推进易地扶贫搬迁群众新市民居住证转身份证,应转尽转;第二是农村籍、州外籍城镇常住人口居民身份证的办理,全面清理,应办尽办,提高常住人口城镇化率;第三是夯实户政基础工作,打通部门壁垒,打通政策执行“肠梗阻”,确保户籍信息准确、信息畅通。
    李淞同志强调,全面推进户籍制度改革,办法总比困难多,各级各部门要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,切实将推进户籍制度改革摆在坚持完善社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度来抓,绝不能消极应对,必须把老百姓的担忧放在心上,绝不能当庸官、懒官。凡是有利于老百姓搬迁的、有利于老百姓落户的、有利于老百姓权益、有利于老百姓思想转变的政策,都要解放思想、主动担当、灵活处理、服务到位,真正以人民为中心、以政治担当为标准,切实把推进户籍制度改革工作抓紧抓实抓好。
    会上,州公安局、州发改委、州教育局、州财政局、州农业农村局等部门负责同志先后汇报了户籍改革制度工作推进情况。会议以电视电话会议的形式开至各县市(区)。
 

扫一扫在手机打开当前页面