首页 >> 黔西南州人民政府>> 州发改委>> 机构动态 >> 文章内容

重庆至贵阳、贵阳至南宁、盘县至兴义等铁路进入国家铁路“十三五”发展规划

索引号:52230011/2017-213345 文章来源:州铁建办 发布时间:2017/12/6 16:20:46 作者:州发改局 点击:1530 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-213345 主题分类:  其他-其他
发布机构:  州发改委 发文日期:  2017-12-06 是否有效:
名  称:  重庆至贵阳、贵阳至南宁、盘县至兴义等铁路进入国家铁路“十三五”发展规划
文  号:  
    近日,国家发改委、交通运输部、国家铁路局和中国铁路总公司四部门联合印发《铁路“十三五”发展规划》(发改基础〔2017〕1996号),《规划》明确提出建成重庆至贵阳铁路,建设贵阳至南宁、盘县至兴义等高速铁路及既有线改造。
    构建现代综合交通运输体系,建设交通强国,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,继2016年7月发布新版《中长期铁路网规划》和2017年2月国务院印发《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》后,日前,国家发改委发布《铁路“十三五”发展规划》。《规划》规定,到2020年,全国铁路营业里程达15万公里,其中高铁3万公里,较2016年底增8000公里。动车组和高铁等快速出行方式作为重点被反复提及。中西部路网规模继续扩大,干线路网规模达到 9 万公里左右。城际、市域(郊)铁路规模达2000公里左右。建设支线铁路约3000公里,基本实现客运“零距离”换乘和货运“无缝化”衔接。
    《规划》明确,在全面贯通“四纵四横”高速铁路主骨架的基础上,推进“八纵八横”主通道建设。贵阳至南宁高速铁路作为“八纵八横”高速铁路主通道包头至海口的重要组成路段,是连接黔、桂两省(区)最便捷的通道。该条铁路2016年底开工,预计2022年建成投运。届时,贵阳至南宁将由目前普铁的9个多小时、高铁的5个多小时压缩至2小时以内。重庆至贵阳铁路作为“十三五”内要建成的国家干线铁路重点项目,已于今年7月22日全线接轨铺通。10月14日开始开展联调联试,预计12月底前检测完毕,2018年1月开通运营。届时,贵阳、重庆两地将迈入2小时生活圈。
    盘县至兴义铁路是省会贵阳连接黔西南少数民族自治州州府所在地兴义市的高铁通道,是我省实现“市市通高铁”拟开工的最后一个项目。2017年1月至4月,铁路总公司先后对项目预可研报告、可研报告进行了审查;中铁二院于6月根据评审意见完成项目鉴修工作;业主同步完成稳评、能评、文物、电磁辐射、用地预审专题报批工作,于8月向中铁总正式行文上报了可研报告,目前中铁总已完成内部会签,预计近期即可批复建设。项目线路自沪昆客运专线盘州站引出,至兴义机场附近设站,线路全长98公里,工程预估算总投资145亿元,项目建成后,兴义至贵阳将压缩到2小时以内。
    据了解,截至2017年11月底,贵州铁路通车总里程达到3318公里,其中高铁982公里;预计到2020年(十三五末),贵州铁路通车总里程将达到4000公里以上,其中高速铁路约1500公里;到2030年,贵州省铁路通车总里程将达7500公里,其中高速铁路约2500公里。
 
 

扫一扫在手机打开当前页面