首页 >> 黔西南州人民政府>> 州发改委>> 机构动态 >> 文章内容

黔西南州发改系统紧扣“八大主攻点”全面落实全省发改系统脱贫攻坚秋季攻势部署会

索引号:52230011/2017-206223 文章来源:州发改委 发布时间:2017/9/13 15:45:19 作者:州发改局 点击:2160 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-206223 主题分类:  其他-其他
发布机构:  州发改委 发文日期:  2017-09-13 是否有效:
名  称:  黔西南州发改系统紧扣“八大主攻点”全面落实全省发改系统脱贫攻坚秋季攻势部署会
文  号:  

    9月12日,全州发改系统脱贫攻坚秋季攻势部署会在兴义召开,会议的主要任务是贯彻落实全省发改系脱贫攻坚秋季攻势部署会,对全州发改系统全面开展脱贫攻坚秋季攻势行动作了全面部署。州委常委、常务副州长邓家富出席并作讲话,州发改委主任高振敏对全州发改系统脱贫攻坚秋季攻势工作作部署,州发改委副主任涂立德宣读全省秋季攻势令,州发改委副主任陈建林传达全省发改系统脱贫攻坚秋季攻势部署会议精神,州发改委总经济师王希鸿传达黔西南州委、州政府关于全面推进深度贫困地区脱贫攻坚、全面实现同步小康文件精神。各县(市)和义龙新区发改局长作了发言。州发改委党组成员、副处级干部,各县(市)和义龙新区主要负责同志及班子成员,委内各科室、州铁建办、州节能减排办主要负责同志,州发改委同步小康驻村工作队、州发改委全体干部职工参加会议。会议由州发改委副主任刘华主持。
    会议着重在如何贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚秋季攻势行动令和全省发改系统脱贫攻坚秋季攻势部署会议及州委七届三次全会精神作了全面安排部署,重点聚焦脱贫攻坚“四大硬仗”、“七大战役”,着力强调了要勇于责任担当、作为精准到位,自觉贯彻落实好会议各项任务要求。要迅速统一思想和行动,立足发改工作实际、紧扣全省发改系统脱贫攻坚秋季攻势部署会提出的基础设施、易地搬迁扶贫、产业扶贫、教育医疗住房扶贫、生态扶贫、网络扶贫、定点扶贫和开放扶贫“八大主攻点”来落实,狠抓规划布局、项目支撑、资金保障和政策供给,迅速扎实开展秋季攻势行动。
    紧扣基础设施建设抓落实。以打造“四在农家·美丽乡村”六个小康行动计划升级版为抓手,加大交通、水利等项目建设力度,加大中央、省预算内投资争取力度,实施农村公路“组组通”大决战,确保2017年完成涉及3个深度贫困县、4个极贫乡镇、165个深度贫困村共1759公里,实现30户及以上的村民组通硬化路率达76%。
    紧扣易地扶贫搬迁抓落实。会同移民部门加快推进易地扶贫搬迁“十三五”规划实施,积极争取中央预算内资金支持,着力做好易地扶贫搬迁任务下达、安置区选址、工程建设、资金管理等工作。
    紧扣发展产业扶贫抓落实。 积极支持兴仁县创建国家农村产业融合发展示范园申报工作。努力争取省冷链投资基金(基金规模40亿元,省脱贫攻坚投资基金中安排),支持我州冷链物流项目建设。推进乡村旅游可持续发展,以乡村旅游带动农户增收。
    紧扣教育医疗住房“三保障”抓落实。 会同卫生计生等部门,深入实施基层医疗卫生服务能力三年提升和“百院大战”计划;大力实施教育现代化推进工程,全力争取中央预算内资金支持;全力配合住建部门,统筹推进全州农村危房改造工作。
    紧扣生态扶贫抓落实。实施好重点生态建设项目脱贫工程,加快推进2017年37.9万亩退耕还林工程实施,大力推进2017年193平方公里石漠化综合治理工程实施。实施好以工代赈资产收益扶贫试点,争取3000万元专项资金,重点支持全州3个深度贫困县开展以工代赈资产收益扶贫试点。
    紧扣网络扶贫抓落实。加强与农发行对接,建立网络扶贫动态项目库,加快储备一批区域性、引领性、帮扶面广、带动性强的重大网络扶贫项目,大力推动农村电商+扶贫增收、双创+返乡就业、互联网+乡村旅游等工程。加快推进农发行网络扶贫优惠贷款落实,重点支持农村电商、旅游、网络公益工程等网络扶贫项目。启动网络扶贫优惠贷款申报工作,配合农发行加快投放优惠贷款。
    紧扣定点扶贫抓落实。州发改委将深入开展蹲点调研,扎实推进定点包保联系的义龙新区查白村、郑屯镇岩峰村帮扶工作,配合做好望谟县郊纳镇脱贫攻坚工作。积极帮助和指导扶贫点抓好扶贫项目规划包装,抓实抓好各项扶贫政策、扶贫项目、扶贫资金落地落实。加强对驻村干部和第一书记的管理,真正让驻村干部和第一书记在岗位、在现场、在状态。同时,各县市区发改局也要切实做好定点帮扶工作,形成帮扶工作整体合力。
    紧扣开放扶贫抓落实。充分发挥内陆开放型经济试验区建设牵头职责,积极协调推动开放式扶贫试验区建设工作。近年来,我州共争取世界银行、殴佩克国际发展基金等外国贷款约2.3亿美元,用于农村公路、教育、水利基础设施建设等项目。继续加大与宁波市在县区对接、园区共建、招商引资、干部人才等方面深化交流合作,充分发挥对口合作城市口岸功能努力扩大我州农特产品出口额。
    州委常委、常务副州长邓家富在讲话中强调,全省脱贫攻坚秋季攻势令是省委、省政府全面抓实深度地区脱贫攻坚工作的一项重要举措,也是统领我们当前全局工作的关键,黔西南州作为全省脱贫攻坚工作的主战场,更要贯彻落实好省委、省政府的决策部署,举全州之力坚决打赢脱贫攻坚攻坚战。全州发改系统率先细化落实州委七届三次全会通过的脱贫攻坚“1+20”文件,在全州发改系统掀起新一轮的脱贫攻坚工作的高潮,在思想上和行动上与党中央、省委、州委的决策部署的高度一致,体现了全州发改系统敏锐的政治自觉和高度的看齐意识。作为脱贫攻坚工作的重要统筹部门,全州发改系统要主动出击,率先垂范,一是抓好规划工作。规划既是项目成功落地的保障同时也是项目实施过程的重要环节,无论是基础设施建设还是产业发展到社会事业的发展,都离不开规划工作,可以说规划是我们各项工作的先导。二是抓好项目谋划工作。发改部门作为综合项目的牵头部门,对全州项目工作在作好统筹协调的同时,要抓好项目工作的指导和分解,特别要作好州政府其他部门的协调统筹工作。指导好他们作好项目谋划。各县(市)要及时成立专班,全力抓好项目的谋划工作。三是抓好项目督促落实工作。州发改委要切实代表州政府督促好各个项目的推进工作,充分发挥项目稽查的作用,通过对项目的稽查来树立好发改系统管理项目的权威性,通过稽查来促进项目的推进和科学管理。州发改委要真正履行好项目工作总协调的工作职责,特别是对州委“1+20”文件的落实,要把涉及发改部门的工作主动扛在肩上,落实到工作中,为坚决打赢脱贫攻坚战作出贡献。
    为扎实加快推进全州脱贫攻坚,近年来,州发改委始终坚持把项目建设作为推进脱贫攻坚的硬举措,狠抓大扶贫战略行动项目化落实。2017年全州发改渠道争取到上级补助投资388个项目,争取中央和省预算内资金390876.97万元。其中脱贫攻坚项目359个,资金372026.97亿元,占项目总个数的92.53%,占资金的总数的95.18%。到8月底,全州25个产业脱贫子基金项目已经投放,投放金额为121386.5万元,在全省排名第一。州发改委已联合财政局、金融办印发了《黔西南州PPP项目三年行动计划》和《黔西南州PPP联评联审工作机制》,全力加快打造全州PPP示范项目和样板工程。大力发行企业债券,全州获得国家批准发行企业债券3支,发行规模25亿元,绝大部分是用于支持州内贫困县脱贫攻坚。到明年力争发行的企业债券有60%左右用于支持贫困地区脱贫攻坚。

QQ图片20170913154708.png

                                                            (州铁建办、国民经济综合科  供稿)

${remsg}