首页 >> 黔西南州人民政府>> 州财政局>> 机构动态 >> 文章内容

省财政厅总经济师步涛率队到我州开展财政扶贫资金动态监控平台培训

索引号:52230011/2018-231392 文章来源:州财政局 发布时间:2018-08-10 08:00 作者:州财政局 点击:7496 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-231392 主题分类:  财政、金融、审计-财政
发布机构:  州财政局 发文日期:   是否有效:
名  称:  省财政厅总经济师步涛率队到我州开展财政扶贫资金动态监控平台培训
文  号:  

    8月9日至10日,省财政厅总经济师步涛率省财政厅有关处室同志及监控平台实施公司负责人员,到州财政局及贞丰县,就财政扶贫资金动态监控平台开展培训。
    近年来,财政部、省财政厅始终高度重视财政扶贫资金管理工作,在近期部署开展了财政扶贫资金动态监控工作。鉴于我州在财政预算一体化平台等财政资金“数据铁笼”方面较其他市(州、新区)有借鉴或可取之处,为加快推进我省财政扶贫资金动态监控系统工作,省财政厅将贞丰县作为全省财政扶贫资金动态监控平台首批试点之一。
培训会上,州政协副主席、局长王林介绍了全州财政“数据铁笼”建设以及预算管理一体化建设工作开展情况,以及开展本次财政扶贫资金动态监控平台培训的目的和意义。要求贞丰县要珍惜此次培训,充分利用作为全省财政扶贫资金动态监控平台首批试点的契机,实现财政资金全覆盖,将财政扶贫资金、整合涉农资金以及民生资金等全部纳入动态监控,进一步加强和完善财政内控制度建设,要按照省财政厅的工作要求开展好相关工作。
    步涛讲解了开展本次财政扶贫资金动态监控平台培训的背景,以及将贞丰县作为全省财政扶贫资金动态监控平台首批试点的原因。并对开展财政扶贫资金动态监控工作提出工作建议。一是要把资金范围搞清楚。要认真对照中央、省级和州级有关文件,结合本地实际梳理拟定全县扶贫资金范围,根据拟定的范围录入系统。二是要把系统实现的功能搞清楚。即要搞清楚资金的分配、下达、绩效、支付和管理方面的内容,分清责任,做好扶贫资金项目的安排。三是要把分工相对搞清楚。部门间对项目的实施、管理要加强沟通对接,进一步分清主体责任。步涛强调,财政扶贫资金动态监控作为今年全省财政部门的重要工作内容,县财政局干部要客服工作压力,积极同上级管理部门对接,把财政扶贫资金动态监控工作推好推下去,圆满完成省委、省财政厅党组安排的工作任务。培训中,参训人员认真聆听了平台技术人员张兴超的细致讲解,并作好笔记,还不时提出疑惑,与技术人员进行了充分互动。
    此前,步涛一行还对州财政局业务科室人员开展了扶贫资金动态监管平台培训。

08.1001_副本.png

_GC12328_副本.jpg

扫一扫在手机打开当前页面