首页 >> 走进金州>> 州情介绍 >> 文章内容

文物考古

索引号:52230011/2017-110299 文章来源:金州网 发布时间:2017/5/27 16:24:13 作者:州政府办 点击:77199 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-110299 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州政府办 发文日期:  2017-05-27 是否有效:
名  称:  文物考古
文  号:  
    全州现有文物藏品5000余件,其中国家一级文物45件,约占全省国家一级文物的一半。从兴义市万屯汉墓和兴仁县交乐汉墓出土的东汉时期的抚琴俑、铜车马、连枝灯、摇钱树、巴郡守丞印、陶质水塘稻田模型,在安龙等地发现的铜釜、铜洗(盆)、编钟、羊角钮钟,均为文物精品。普安青山铜鼓山遗址从1980年进行正式发掘,2002年进行第二次发掘,两次发掘面积共2399平方米,发掘清理房址4座、窑址1座、灰坑11个,出土较完整陶器、石器、青铜器、铁器、玉器、冶铸青铜陶范模等500余件,陶器碎片1万余件,出土文物与同时代邻近的滇、巴蜀、楚文化均有差异,具有独特的地方风格,尢以内模、外范最为突出,对探讨古夜郎文化具有重要意义。1974年贵州省博物馆考古工作者在兴义市顶效镇东侧猫猫洞发掘出土7件珍贵人类化石,4000多件石制品及数量众多的哺乳动物化石,发现用火遗迹,1980年中国科学院将猫猫洞遗址出土的人类化石定名为“兴义人”,并称“在一个遗址内出土人类化石之多、石器材料之丰富、骨器数量之大、制作之精致,在华南旧石器时代晚期是首屈一指的,在全国也十分突出”。兴义市顶效镇绿荫村是中国已知海相地层中唯一同时发现爬行动物和鱼化石的地方,其化石种类和数量之多,受到国内许多专家、学者的重视,被誉为“古生物化石宝库”,1957年在该处首次发现的距今2.4亿年的“贵州龙”化石,是中国报道的第一个三叠纪水生爬行动物化石。州境内还有多处摩崖石刻,文字有汉文、彝文、阿拉伯文、满文,字体正、草、隶、篆兼备,内容既有官方文告,也有民间乡规民约、名人题记、历史事件记述等,涉及政治、军事、经济、文化、社会等各个方面,是刻在石头上的“史书”。

扫一扫在手机打开当前页面