首页 >>黔西南州史志办 >> 机构介绍

黔西南州史志办

 

黔西南州史志办公室职能配置、内设机构和人员编制方案

 

黔西南州史志办公室职能配置、内设机构和人员编制方案确定如下:

一、主要职责

(一)根据党和政府对党史、地方志工作的有关方针、政策、原则和方法,组织、领导、管理督促、协调全州党史、地方志工作,发挥党史、地方志工作在社会主义新时期的功能,以史资政,以史育人。

(二)负责全州党史和地方志资料的征集、整理、归类、存档,为编纂党史专题和党史丛书以及党史研究提供翔实的资料;向省地方志和有关部门提供翔实的地情资料。

(三)组织本州进行党史(主要是本州中共党史)、地方志编修的学术研讨活动,培训各县市及部门的党史,地方志业务骨干。同时参加上级及有关部门组织党史、国史、革命史、地方志编修的研讨活动,认真总结历史经验、教训,为现实工作提供借鉴。

(四)编纂党史专题资料及党史丛书,配合有关部门进行党史、革命史的宣传教育活动。

(五)负责指导和审定全州各县(市)、州直各部门专志的编修和审稿工作。组织编写《黔西南州年鉴》。组织开展读志、用志活动。

(六)承办州委、州政府有关党史、地方志工作方面的安排。完成省委党研室、省地方志办交办的其他工作任务。

二、内设科室

根据党史、地方志工作职责,州史志办内设综合科、党史业务科、方志业务科、年鉴编纂科。

(一)综合科

协助室领导规划全室党史、地方志工作。负责单位的机构编制,干部人事工作;承办文电、秘书、会议、信访、档案等工作;负责财务、公产、行政事务、社会治安综合治理和后勤服务管理等工作。

负责了解、反映各县市、各部门党史、方志工作情况,进行本单位的半年、年度工作总结。负责搞好接待工作,协调本室内各科室之间的关系,安排调研活动。

(二)党史业务科

负责征集全州党史资料,科学归类、建档,为党史研究、编撰提供资料。对党史(主要是地方党史)进行深入的研究,积极参加上级及有关部门组织的党史、国史、革命史研讨活动。编纂党史资料及党史丛书,力求探索党的建设和发展的规律、经验、教训,为现实党的建设和经济建设提供借鉴,发挥资政育人的功能。

根据全州的实际,进行深入调查研究,提出切实可行的研究课题,供全州进行深入的党史研究。

(三)方志业务科

负责指导全州各县(市)、州直各部门专志的设计、规划、协调、检查和督促工作,对全州各县(市)和部门专志进行初稿评审;承担州志总概述、大事记、附录的编写和送审出版等工作。

组织开展读志、用志活动,开展编修的学术研讨活动。

(四)年鉴编纂科

负责编辑出版发行《黔西南州年鉴》,黔西南州年鉴主要反映当年黔西南州社会经济发展、精神文明建设和民主法制建设的情况;收录州委、州人大、州政府本年度的主要文献及重要资料;收录有关经济建设方面的专题文章等。

三、人员编制和领导职数

黔西南州史志办公室列入参照公务员法管理(州组通〔2008〕31号)。黔西南州史志办公室核定编制14名,州财政全额预算。其中:事业编制13名,工勤人员1名。部门领导职务职数:主任1名、副主任1名、纪检组长1名。非领导职务职数:设调研员或副调研员1名。科职领导职务职数:设科长或副科长5名,主任科员或副主任科员2名。

 

 

办公室电子邮箱:qxnzszb@163.com