首页 >>州招商引资中心 >> 机构介绍

黔西南州招商引资中心

招商中心负责统筹开展全州招商引资、招才引智、招人引会相关工作,调度管理外出招商人员,开展项目督查,提供经费保障,进行项目评审,协调联系县(市)、新区开展招商引资相关工作等。招商中心下设综合办公室、督查办公室、项目信息办公室、经费管理办公室、项目评审服务办公室、民意调查办公室、试验区联络服务办公室等7个办公室和9个联络处开展工作,负责落实各项具体工作任务。

(一)综合办公室

由州委办、州政府办公室牵头负责,刘兴吉同志任办公室主任,胡雨生同志任办公室常务副主任,刘海峰、何长锁、岑建芳、郭渝、李建勋、张谦、詹宽伦、陈晴(州工信委)、李维勇、袁德芬同志任办公室副主任。主要职责:

1.负责做好招商引资、招才引智、招人引会的统筹协调工作,推进建立全州招商服务上下联动工作机制。

2.负责协调黔西南州招商引资扩大开放工作指挥部干部招商办公室(设于州委组织部)、单位招商办公室(设于州直属机关工委)和企业家招商办公室(设于州工信委、州工商联)、重大活动办公室(负责招人引会活动引入的会展类项目工作)、州政务服务中心推进招商引资相关工作。

3.负责协调联络招商中心各办公室,制定招商中心工作运行管理制度。

4.负责调度各招商项目推进情况。

5.负责安排客商约见州有关领导活动;负责按照项目(投资意向)所属行业,协调、联系相关职能部门做好客商商务考察、接待等工作。

6.负责协调处理招商中心日常事务,完成领导交办的其他工作任务。

(二)项目信息办公室

由州投资促进局牵头负责,州委办、州政府办、州重大项目前期办公室共同落实,胡雨生同志任办公室主任。主要职责:

1.负责建立和管理黔西南州招商引资项目信息网络平台。

2.负责收集、筛选、整理和制定全州重点招商引资项目、投资环境信息、相关政策等,策划、编制全州招商引资项目库。

3.负责全州招商引资项目信息的日常管理、维护与更新。负责依托黔西南州招商引资信息网络平台发布信息,并提供信息查询服务;收集、整理和分送投资者网上反馈信息或以其他方式提供的投资合作信息;统筹协调和指导督促各县(市)、新区和州直有关部门做好信息报送工作。

4.负责制定和制作全州招商引资宣传推介资料。

5.负责拟定招商政策咨询、项目洽谈、项目签约、项目落地等相关服务流程及工作制度;受理外来投资者提出的政策咨询;指导、引导投资者与政府部门有效对接。

6.完成招商中心交办的其他工作任务。

(三)项目评审服务办公室

由州发改委牵头负责,州直相关单位、县(市)、新区联络处参与。陈湘飚同志任办公室主任,岑建芳、陈 晴(州工信委)、杨仕刚、陈先华、肖永、孙礼平、胡雨生、袁德芬等同志任办公室副主任。主要职责:

1.建立专家评审机制,负责聘请有关专家组成专家评审组。

2.负责牵头制定和完善全州招商引资项目规划,负责收集各县(市、新区)、州直部门报送招商引资项目评审。

3.根据《国家产业目录》政策要求,负责全州招商引资项目评审和布局工作,如县(市)、新区有同类项目布局,由该办公室对项目进行竞争比选确定,确定后的项目县(市)、新区必须严格执行。

4.负责制定完善全州招商引资项目代办服务机制,提供招商项目审批咨询服务,协调、组织州直相关部门、县(市)、新区为招商项目提供“一站式”行政审批服务。属州级办理审批事项由州政务服务中心为招商引资客商提供“特别通道”服务、“全程代办”服务及“预约服务”和“上门服务”。

5.根据招商引资项目类别,负责制定项目服务“三位一体”工作机制,明确服务该项目的州级、州直部门、县级领导,确保招商项目落地建设。

6.负责对落地项目建设情况进行考核工作。

7.完成招商中心交办的其他工作任务。

(四)经费管理办公室

由州财政局牵头负责,州国库集中支付中心落实,沈 琼同志任办公室主任,陈 江同志任办公室副主任。主要职责:

1.负责研究制定全州“百团招商行动”经费保障方案。

2.负责“百团招商行动”经费的管理使用,制定管理制度。

3.完成招商中心交办的其他工作任务。

(五)督查办公室

由州监察局牵头负责,王官忠同志任办公室主任,罗祥龙、蒋若勇、王  波三位同志任办公室副主任。主要职责:

1.责做好招商引资、招才引智、招人引会工作(项目)督查

2.全程督查招商服务工作;跟踪督查各招商项目落实情况;对项目评审服务办公室确定的项目落地县(市)、新区推进情况进行督查考核,继续推进项目会战建设的督查工作。

3.抓好全州招商引资软环境建设,实施《黔西南州损害发展环境行为问责实施意见》,对“百团招商行动”和项目建设中出现的违纪违规情况的责任单位和责任人作出问责处理和纪律处理。

4.完成招商中心交办的其他工作任务。

(六)民意调查中心

由州民调中心牵头负责,李建勋同志任主任,唐昌应、田大宝、李益等同志任办公室副主任。主要职责:

1.宣传国家法律法规、惠民政策,推介我州投资优惠政策及投资环境,引导人民群众、商家企业业主正确反映合理诉求;

2.听取人民群众对党委、政府重大决策、部署的意见和建议;收集梳理项目投资、建设、生产、经营过程中存在的问题,收集影响社会稳定的信息和问题;

3.受理群众、企业的诉求和反映,受理涉法涉诉的举报投诉和对干部作风问题的反映;对受理的意见建议、问题反映、举报投诉等进行解答、收集、整理、转办和跟踪落实。

4.完成招商中心交办的其他工作任务。

    (七)试验区联络服务办公室

由州试验区协调领导小组牵头,蒋静同志任办公室主任,余高品、胡祥、查必芳等同志任办公室副主任。主要职责:

    1.发挥与中央统战部、各民主党派中央、全国工商联和中央、省相关部门的联系和工作对接职能作用,抓住与相关客商联络机遇,积极做好招商引资推介。

    2.做好中央统战部、各民主党派中央、全国工商联和中央、省相关部门对接,加强招商引资、招才引智、招人引会的协调联络。

3.配合中心各办公室做好涉及试验区项目有关的各项工作;

4.完成招商中心交办的其他工作任务。

(八)联络处

以县(市)、新区为单位,设立9个联络处,由各县(市)、新区明确相关专职联络人员并搭建项目服务班子,联络处不进驻中心办公。主要职责:

1.负责提供本辖区招商引资项目信息、资料,招商引资项目规划,项目实施园区类型、政策等。

2.负责项目评审服务办公室确定项目的客商考察陪同、项目实施相关条件谈判、决策,以及项目落地的相关跟踪服务等。

3.负责确定在本辖区项目相关手续限时办结服务。

4.完成招商中心交办的其他工作任务。