首页 >>州审计局 >> 机构介绍

州审计局

     黔西南州审计局是主管审计工作的州人民政府组成部门。依据《中华人民共和国审计法》规定和政府职能调整,州审计局的主要职责是:
  (一)贯彻执行州委、州人民政府、省审计厅的决策和审计任务;组织领导、协调指导和安排全州审计机关的审计工作。
  (二)向州人民政府报告和向州政府有关部门通报审计情况,提出制定和完善有关政策法规、调控措施和加强各项资金管理与监督的建议。
  (三)依据《中华人民共和国审计法》的规定,直接进行下列审计:
  1、州级财政预算执行情况和其他财政收支。 
  2、州级各部门、事业单位及下属单位的财务收支。
  3、县、市人民政府财预算的执行情况和决算。
  4、州级地方金融机构的资产、负债和损益状况。
  5、依据省审计厅授权,审计监督在州的国家金融保险机构及中央在州的其他单位的财务收支以及资产、负债和损益状况。
  6、州政府各部门管理的和受州人民政府委托由社会团体管理的社会保障基金、环境保护资金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。
  7、国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。
  8、国有企业、国有商贸公司及国有资产占控股或主导的企业的资产、负债、损益情况。
  9、国家基本建设项目预算的执行情况和竣工决算。
  10、其他法律法规规定应由审计局进行的审计。
  (四)向州人民政府提交州级预算执行情况和其他财政收支的审计结果报告;受州人民政府委托向州人民代表大会常委会提出州级预算执行情况和其他财政收支审计工作报告。
  (五)组织实施对贯彻执行国家财经方针政策和宏观调控措施情况的行业审计、专项审计和审计调查。
  (六)组织全州审计机关对企业领导人员和党政领导干部进行任期经济责任审计。
  (七)依法受理被审计单位对审计机关审计决定的复议申请,并组织复议。
  (八)与县、市人民政府共同领导县、市审计机关协同办理县、市审计机关负责人的任免事项。
  (九)组织实施对内部审计的指导与监督;监督社会审计组织的审计业务质量。
  (十)组织全州审计机关开展业务和技术培训。
(十一)承办州委、州人民政府和省审计厅交办的其他事项。

黔西南州审计局  新闻发言人  张亚非  电话:0859-3223787