• 电话:3223221,8700300
  • 传真:3224802
  • 地址:贵州省兴义市沙井街16号
  • 邮编:562400

州人民政府办公室

                                                    

    根据《中共贵州省委办公厅  贵州省人民政府办公室关于印发〈黔西南自治州人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(黔委厅字〔2014〕34号)和《中共黔西南州委  黔西南州人民政府关于州人民政府职能转变和机构改革的实施意见》(州党发〔2014〕8号)要求,设立黔西南州人民政府办公室,为州人民政府工作部门。

    一、主要职责

  (一)协助州人民政府领导处理日常工作;根据有关法律、法规和政策,协助州人民政府领导抓好政策指导和组织协调工作。

  (二)负责州人民政府会议的会务工作,协助州人民政府领导组织实施会议议定事项;负责州人民政府重大活动的组织安排

  (三)承办省委、省政府及其部门和州委、州人大常委会交给州人民政府办理的有关事项。

  (四)处理各县(市)人民政府和州人民政府各部门报送州人民政府的文电;组织起草或审核以州人民政府、州人民政府办公室名义制发的公文;指导全州政府系统的公文处理工作。

  (五)根据州人民政府领导的指示,对各县(市)人民政府和州人民政府各部门之间出现的争议问题提出处理建议,报州人民政府领导决定。

  (六)督促检查州人民政府重大决定、重要工作部署及州人民政府领导批示的贯彻执行情况。

  (七)根据州人民政府的工作重点和州人民政府领导指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

  (八)负责办理全国、省、州人大代表建议和全国、省、州政协委员提案,并督促检查建议、提案的落实情况。

  (九)负责州人民政府信息公开工作,指导、监督全州政府信息公开工作;负责州人民政府办公室政务信息化规划、建设、技术与安全保障;指导全州政府系统办公室政务信息化工作;负责指导全州政府系统门户网站的建设和管理工作。

  (十)协助州人民政府领导组织处理需由州人民政府直接处理的突发事件和重大事故;收集并及时向州人民政府领导报告重要情况,协助处理各县(市)、州直各部门向州人民政府反映的重要问题。

  (十一)负责拟定全州应急管理法规、政策和规划建议,指导、督促全州应急管理体系建设;负责接收、汇总、研判、报告突发事件有关信息,汇总、处理应急管理工作有关信息;负责协助州领导处置特大、重大及敏感突发事件;负责州人民政府总值班工作,并指导、督促全州政府系统应急值守工作。

  (十二)负责配合相关部门做好公产管理、公务用车分配和州委州政府大院的规划、建设和管理工作。

  (十三)负责《黔西南州人民政府公报》的编辑、出版和发行工作。

  (十四)负责办理州人民政府领导交办的其他事项。

   
    办公地址:贵州省黔西南州兴义市沙井街16号         联系电话:0859-3223221     传真:0859-3224802    邮编:562400