• 电话:0859-3116511
  • 传真:0859-3118707
  • 地址:贵州省兴义市金城路5号
  • 邮编:562400

黔西南州农业农村局

 

    单位全称:黔西南布依族苗族自治州农业农村局    办公地址:兴义市金城路5号    

电  话:0859-3116511、3118707(传真)   邮   编:562400

 

  
   
一、主要职责
    (一)履行相关农业法规赋予的权力和义务。
    (二)贯彻执行党和国家农业、农村、农民工作的各项方针、政策。组织开展全州扶贫开发调查研究、统筹协调、检查指导工作。
    (三)参与研究全州农村经济发展战略、总体布局和产业政策。拟定农业农村经济发展、扶贫开发、新农村建设、农业产业化、农业机械化、农民教育培训、农产品加工的规划和年度计划,并组织实施,协调指导全州农村经济运行及农业生产救灾工作。
    (四)及时了解反映农业和农村工作中的重要情况和问题;对农业和农村工作重大问题开展调查研究,协调指导农业农村经济结构战略性调整。组织、协调、管理农业“三增”(粮食增产、农民增收、农业综合后劲增强)工作,积极推动农业产业化发展。指导全州发展现代农业和社会主义新农村建设工作。
    (五)抓好农业、农机适用技术和科技成果的推广应用。组织农业新技术、新品种、新材料、新机械的引进、试验、示范、推广、研究,组装农业适用技术,研究、制定地方农业生产技术标准。
    (六)依法对种子、农药、肥料、农业机械、植物检疫、农产品质量安全、土地承包、农村集体资产、农民负担等实行行政管理,保障农民的合法权益。保护野生植物资源。
    (七)科学开发和利用农业资源:强化农村经济市场信息服务;发展高产、优质、高效、安全、生态农业,增加农民收入。
    (八)组织实施全州农业机械安全监理、产品质量的检验鉴定和认证管理;指导农机修理的网络建设。
    (九)指导、协调农业产业化经营企业的技术改造、新产品开发、经济协作、项目管理、招商引资、产品展览展销、出口创汇和经验推广,发展壮大农业产业化经营。
    (十)加强农业资源和农业自然生态环境的调查、监测和评价:优化资源配置,编制农业资源区划和农业资源开发利用保护规划;研究和指导农业区域开发治理实验区建设工作;探索适应新形势的工作方式、方法和手段,加强农业资源区划成果转化运用;管理农业资源区划资料数据库。
    (十一)合理配置资源,抓销售、抓品牌、抓市场,为涉农企业、组织、个人提供优质服务。
    (十二)承办州委、州政府和上级业务主管部门交办的工作。
    二、内设机构
    (一)办公室
    协助领导处理机关日常事务工作;负责机关政务、督办、会务、文秘、政务信息、政务公开、保密、档案、后勤管理、议案提案办理、信访维稳、目标绩效、禁毒、党风廉政建设等工作;拟定机关有关规章制度并组织实施。
   (二)人事教育科
    负责机关和直属单位的机构编制、干部人事、劳动工资和干部培训工作;参与农业系列专业技术职称资格评审、职业技能鉴定、技术工人技术等级考核;协助机关党委抓好机关党建工作。
    (三)法规科(行政审批服务科、法律顾问室)
    承担农业和扶贫开发工作的地方性法规性文件的起草;参与有关涉农法规的审查论证;指导全州农业行政执法体系建设和农业法制宣传教育;监督检查全州农业行政执法工作;承担农业行政复议和应诉。维护贫困地区和贫困群体的合法权益;负责社会治安综合治理工作;承担法律顾问和行政审批服务职能;负责本单位调解、普法、帮教工作。
    (四)新农村建设与社会发展科
    对涉及全州农业、农村、农民和社会主义新农村建设管理的重大问题开展调查研究;参与制定农业和农村经济发展政策、长期规划和年度计划,指导农业和农村经济结构调整、农民增收工作,收集、整理和提供全州农业和农村经济运行情况,掌握和反映农村改革和发展中的重大问题,承办农业“三增”先进单位材料上报工作;配合有关部门作好农村经济管理,研究提出有关政策建议;组织开展农业和农村经济及农村基础设施建设的理论研讨和学术活动,负责撰写农业和农村经济综合类文稿和情况报告;制定全州社会主义新农村建设发展规划,协调有关部门为全州社会主义新农村建设服务,指导全州社会主义新农村建设工作;承担州委农村工作领导小组办公室日常工作;负责本单位增比进位工作。
    (五)农机科
    负责有关农业机械法律法规的宣传贯彻、统筹协调全州农业机械化工作。拟定全州农业机械化中长期发展规划和年度计划并组织实施;指导农机产品质量监督管理和农机报废更新工作;监督农机技术人员培训及县级农机驾驶培训学校的教育管理及培训质量;负责农村农机维修技术人员的考核发证工作。
    (六)农产品加工科
    负责农产品加工企业和农村服务业的规划、指导、协调、服务,指导、协调企业技术改造、新产品开发、经济协作、项目管理、招商引资、产品展览展销、出口创汇、企业经验推广、企业联络等工作;负责招商引资、农业产业化工作。
    (七)种植业科
    组织落实农产品生产发展相关政策措施,贯彻落实国家相关惠农政策,指导农业标准化、规模化生产;引导农业产业结构调整和产品品质改善;指导种植业重大项目建设工作,承担农情信息调度和监测基点县工作,组织种植业生产救灾;指导种植新品种、新技术的试验、示范和推广工作;联系气象有关业务。
    (八)离退休干部管理科
    负责机关和直属单位的离退休干部管理工作;负责本单位关心下一代工作。
    (九)财务科
    编报部门预算、决算并组织执行;负责机关及所属单位的财务会计制度建设、资金(资产)管理与监督以及绩效评价工作;提出机关和所属事业单位财政性资金使用的建议并组织实施;负责机关和所属事业单位农业财政预算资金、专项资金、项目资金的管理与安全;指导和监督所属事业单位财务、国有资产和政府采购管理工作;指导农业行业财务会计工作;指导直属单位国有资产管理;负责内部审计、配合相关部门做好审计工作;指导全州现代农业示范园区工作。
    (十)发展计划科
    提出有关农业农村经济发展的财政、税收、信贷和保险等政策建议,拟订发展战略、中长期规划和年度计划并监督执行;引导农业资源合理配置,协调农业产业结构调整与平衡;拟订农业固定资产投资规模和方向、基地建设、技术改造等项目的规划、计划,提出省级支农财政性资金安排建议;负责农业各产业重点项目的综合平衡、申报审核、督促检查项目实施和项目管理,提出立项建议并监督实施。
    (十一)农产品质量安全监管科
    负责全州农产品生产标准和农产品质量安全规划、组织开展农业生产基地认定和产品认证;负责无公害、绿色、有机农产品发展规划、实施方案及管理办法的制定,并组织实施。负责认证农产品标识管理,农产品质量追溯体系建设,无公害农产品、绿色食品、有机食品项目的建立和组织实施。负责绿色食品、有机食品、无公害农产品整体宣传和产品展示推介及管理人员的业务培训工作。负责生产标准和农产品质量安全体系建设、组织开展农业生产基地认定和产品认证。推动农产品地理标志登记保护。
    (十二)农民负担监督管理办公室(农村经济经营管理科)
    监督有关减轻农民负担和强农惠农法律、法规、规章和政策的执行;对违反国务院、省、州人民政府有关农民负担政策的单位和个人提出处理意见;协助有关机关处理涉及农民负担的案件;培训农民负担监督管理人员;接待涉及农民负担的来信、来访;指导、监督减轻农民负担和村民筹劳管理工作;提出稳定和完善农村基本经营制度的政策建议;指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理工作;指导农村集体资产和财务管理工作;指导农业经济行业协会工作;参与农村综合改革有关工作。