首页 >>州教育局 >> 机构介绍

州教育局

黔西南州教育局是州人民政府主管全州各级各类学校教育教学工作的职能部门,主要工作职责是:
1、贯彻执行党和国家的教育方针、政策及法律法规和省、州政府及上级教育行政部门的有关法律法规和指示。
2、统筹管理教育拨款、教育基建投资计划和方案。指导全州“勤工俭学”,监测全州教育经费的筹措和使用情况。
3、指导州内各级各类学校教育教学改革,组织实施普及九年义务教育和扫除青壮年文盲。
4、统筹管理普通高中、职业高中、社会力量举办的高中教育和学历认定工作。
5、制定全州教育发展规划和州属大中专学校(中师)招生计划,负责中等专业学校和高初中段各类民办学校的设置、学生学籍管理、审批和大中专毕业生就业指导工作。
6、负责组织成人教育考试、招生和高、中等教育自学考试工作。
7、指导全州教育科研工作和州直学校教育教学工作以及少数民族教育工作。
8、指导和推动全州实施素质教育和现代教育信息技术、教学仪器、实验室建设工作。
9、主管全州教师工作,组织实施教师资格制度、继续教育和普通话等级测试工作。
10、指导各级教师队伍的师德师风建设和各级各类学校思想政治工作、德育工作。
11、承办州委、州人民政府交办的其他工作。