首页 >>州审计局 >> 部门公告 >> 文章内容

黔西南州审计局2017年政府信息公开工作年度报告

索引号:52230011/2018-222511 发布时间:2018/3/21 8:31:27 作者:州审计局 来源:州审计局 点击:3955 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-222511 主题分类:  财政、金融、审计-审计
发布机构:  州审计局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州审计局2017年政府信息公开工作年度报告
文  号:  

 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《贵州省政府信息公开暂行规定》(以下简称《规定》) 等的有关法规和《省人民政府办公厅关于做好2017 年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,我局编制了2017年度政府信息公开工作年度报告。全文包括总体情况、主动公开政府信息的情况、回应解读情况、依申请公开政府信息办理情况(含不予公开情况)、因政府信息公开申请行政复议(提起行政诉讼及其处理结果的情况、受理举报、咨询和建议情况)、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况、其他需要报告的事项等七个部分。本报告的统计数据时限为2017年1月1日至12月31日。如对本报告有任何疑问,请联系与黔西南州审计局办公室联系(地址:贵州省兴义市绿叶路黔西南州审计局;邮编562400;联系电话:0859-3223471;电子邮箱:qxnsjxx@126.com)。 
    一、总体情况
(一)组织机构建设情况。
根据《条例》、《规定》以及《中共黔西南州委办公室黔西南州人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作实施办法>的通知》(州党办发〔2017〕8 号)和《州人民政府办公室关于印发黔西南州2017 年政务公开工作要点的通知》(州府办发〔2017〕27 号)等有关要求,突出重点领域政府信息公开,并结合审计职能和人事变动,调整了局政务(信息)公开工作领导小组,由局长亲自任组长、分管副局长任副组长,局办公室、法规科、人教科、监察室、信息中心等科室负责人为成员,并下设办公室于局办公室,明确由局办公室和信息中心具体负责办理政务公开和网站维护等的日常工作。通过相互配合和不断推进,进一步加强了我局各级领导政府信息公开工作的责任感,提升了政府信息公开工作的领导水平,切实保证了政府信息公开的领导力量,政府信息公开工作得到了有效的贯彻落实。 
    (二)《指南》和《目录》的编制工作情况。 
    按照省、州信息公开指南和目录编制工作方案,结合我局实际,我局政府信息公开工作小组制定了《黔西南州审计局政府信息公开指南》、《黔西南州审计局政府信息公开目录》。 
    (三)落实和制定相关配套措施情况。 
    不断落实信息公开相关保障。一是规范调协信息中心机房,并为各科室购置或更新了高配置大容量的电脑、打印机,为推进机关信息化建设奠定了硬件基础。二是落实政府信息公开责任科室和责任人,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。三是明确政府信息公开工作的主管人员,具体负责政府信息的上网发布。 
    (四)建立健全工作机制、制度规范情况。 
    按照《条例》的要求,及州政府有关文件精神,结合我局实际,建立了我局政府信息公开相关的工作机制。制定了涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在局法规科设立依申请公开受理点。同时,建立信息主动公开等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。 
    (五)学习、宣传、培训等方面的工作。 
    为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,提升政府信息公开工作人员业务水平,积极参加上级组织的多种形式的政府信息公开宣传培训,利用全州审计干部集中培训的机会,组织工作人员参加《中华人民共和国政府信息公开条例》等的培训,加强了对工作人员的业务指导。 
     二、主动公开政府信息的情况 
    (一)主动公开信息数量。 
    黔西南州审计局主动公开政府信息共506条,其中:工作动态88条,部门公告24条,审计信息353条,计划总结4条,三公经费3条,人事信息3条,政策解读条11条,留言咨询回复1条;办理来信1条;网上征集2条;以及政务公开栏、电子屏16条。根据便民、有效的原则,进一步加强便民服务,对公众关注的,与审计工作有关的政策信息、法规动态,及时进行收集、整理和上网,方便公众查询。 
    (二)信息公开的形式。 
1.充分发挥网站的第一平台作用。一是充分发挥网站的第一平台作用。在州政务中心和电政办等的帮助下,在省政务网和金州网审计子网站设置了“政府信息公开”专栏入口链接,专栏中设置了机构介绍、机构动态、领导介绍、信息公开、留言咨询、网上征集等栏目。实现了与省、州政府网站政府信息公开栏目的同步建设,将局政府信息公开的内容重点在州人民政府网站上公开,方便群众查询。二是开通“两微一博”(审计微信公众号、微信群和政务微博)和手机短信平台,向公众和审计全体干部职工、被审单位及时公告相关信息。
2.发挥本地政府信息查阅场所的作用。根据有关规定,在局一楼大厅和停车区域设置LED电子显示屏、公告栏、字幕屏等,做好政务宣传服务,及时、准确、全面地公开我局各类文件等信息,方便民众及时完整地获取政府主动公开的信息。
    三、回应解读情况
    1.主动解读政策热点。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的十九大精神、领导干部自然资源资产离任审计规定、稳增长等政策措施落实情况跟踪审计和保障性安居工作跟踪审计报告进行转载和解读,共计11条,应用表格、图片等方式,有效开展引导,增强政策解读效果。
2.积极回应热点解读。按照州委要求,研究建立舆情系统,健全政务舆情收集、研判和回应机制。对涉及审计部门的重要政务舆情、重大突发事件等热点问题,将依法按程序第一时间通过网上发布信息、召开新闻发布会、接受媒体采访等方式予以回应,并根据工作进展持续发而动态信息。回应表达准确、亲切、自然,为群众提供客观、可感、可信的信息,发挥正面引导作用。
   四、办理依申请公开政府信息情况 
     2017年,收到电子信函形式申请公开1件,按时办结1件。 没有依申请公开政府信息收费情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 
    2017年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。也没有收到举报、咨询和建议的来信。
    六、主要问题及改进情况 
    2017年我局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,对政府信息公开工作的认识还有待提高,图文公开应用不多,少数科室对政府信息公开工作的重要意义还认识不足,没有及时向政府信息公开办公室提供相关公开文件,导致有些政府信息公开没能在《条例》规定的时间内向社会公开。 
    为了进一步做好我局政府信息公开工作,主要采取以下改进措施: 
    (一)继续加强学习。进一步提高认识,认真学习《条例》、《规定》等法规,全面、准确把握《条例》、《规定》等的精神实质和州政务公开相关要求,将其当成作好政府信息公开工作的基础。充分认识实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工作。
(二)完善政府信息公开基础工作机制。一是修改完善信息共享制度,确保充分利用贵州省电子政务以“两微一博”等其他信息共享平台,夯实单位基础信息的采集发布,推动部门间实现无障碍共享。二是做好信息公开规范统计工作,加强统计数据分析和运用。三是结合“不忘初心.牢记使命”主题教育的深入开展,修改完善了一次性告知制度、公开承诺制度、决策过程公开制度、内部行政管理公开制度,竣工决算审计工作流程等,不断扩大办事公开的内容和体制机制保障。
(三)完善政府信息公开保密审查制度。制定修改完善了局保密相关制度,对拟公开的审计信息,依法依规做好审查,对涉及其他机关的,与相关单位进行沟通确认,确保公开的信息准确一致。
 (四)进一步发挥各类信息公开平台和渠道作用。一是统筹应用门户网站、政务微博、新闻发言人、信息公开平台(网站、公开栏、信息、简报等)、报刊(中国审计报、黔西南州报等)、新闻网站(国家审计署网、省政府网、省审计厅门户网、金州网等)、杂志(黔西南审计)等的作用,扩大发布信息的受众面。二是加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确、一致。
(五)完善信息公开考核评议制度。一是建立审计信息公开举报办理工作制度,对经举报查实的问题,严格依据《条例》、《规定》进行处理。二是我局结合工作实际,在信息公开工作中建设法律顾问制度,由局法规科(法律顾问室)对信息进行合法性审核,发挥专业优势,提高审计信息公开专业化、法制化水平。
(六)扎实推进权力运行全流程公开。一是推进决策公开。建立重大决策预公开制度。对提交审议的重要审计改革方案和重大政策措施落实情况跟踪审计,结合省审计厅和州委、州政府保密相关规定的要求,积极探索建设审计公告专栏,深化审计结果公告及整改情况公开,谋划做好州委、州政府重大政策措施落实情况跟踪审计结果公开及解读。二是推进执行公开。对审计工作报告、发展规划、审计文件等作出的重大决策部署和工作任务,相关责任科室将工作措施、实施步骤、责任分工、监督方式等向社会公开,听取公众意见。
    七、其他需要报告的事项
    下一步,将进一步完成政务公开档案制度等机制,将政务公开的内容、形式、时间、程序及反馈意见、结果等形成电子文档或纸质文档,分门别类,立卷建档,推动审计机关政务公开工作规范化并取得实效。
 
 
 
                              2018年2月13日

附件:0213附件2:黔西南州2017年度政府信息公开情况统计表.doc

 

扫一扫在手机打开当前页面