首页 >>州审计局 >> 部门公告 >> 文章内容

黔西南州审计局工作情况通报2018(第二期)

索引号:52230011/2018-221107 发布时间:2018/2/27 16:46:22 作者:州审计局 来源:州审计局 点击:2968 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-221107 主题分类:  财政、金融、审计-审计
发布机构:  州审计局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州审计局工作情况通报2018(第二期)
文  号:  
 
 
黔西南审计局工作情况通报
 
第二期
 
黔西南州审计局办公室               2018年2月1日
 
 
在州审计局调研座谈会上的讲话提纲
(2018年1月24日,根据录音整理)
穆 嵘 坤 
 
今天来调研主要是了解全州审计工作情况,听取大家的意见和建议,和大家一起研究审计工作。刚才,宪春同志全面汇报了全州2017年审计工作情况,并谈了2018年审计工作打算,几个县市审计局的局长也分别作了发言,讲得都很好,我都赞同。
2017年,全州审计机关围绕州委、州政府的中心工作,创新方式方法,突出问题导向,依法履职尽责,在督促政策落实、推动改革发展、维护经济安全、促进民生改善、规范权力运行、推进反腐倡廉等方面发挥了重要作用,总体情况可以概况为两句话:
    一是成效明显。全州审计机关自觉融入改革发展大局,持续开展重大政策落实跟踪审计,不断深化财政、投资、民生、外资和领导干部经济责任审计。2017年,全州共完成审计项目142个,提出并被采纳的审计建议达270余条,移送纪检监察案件11件;配合组织部门完成全州离任县处级领导干部离任监交8项;完成政府性投资竣工结算审计项目80项,审计核减4709.54万元,为促进全州经济社会快速健康发展做出了积极贡献,成绩显著,对此州委、州政府是给予肯定的。
    二是任重道远。近年来,从中办、国办相继出台的《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》和《关于实行审计全覆盖的实施意见》及我省《“十三五”审计工作发展规划》来看,审计部门面临着全新的挑战和难得的机遇。这些挑战和机遇对我们审计工作又提出了新要求。我认为主要体现在三个方面:第一,定位更高。审计监督被列为党和国家监督体系的组成部分,与党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、社会监督、舆论监督放在同等重要的地位。第二,要求更严。体现在对所有公共资金、国有资产、国有资源和领导干部经济责任履行情况,实行审计监督全覆盖,凡是涉及管理、分配、使用公共资金、国有资产、国有资源的部门、单位和个人,都要自觉接受审计、配合审计。第三,职责更重。审计工作不仅要抓重大违法违纪、重大损失浪费、重大风险隐患、重大履职尽责不到位等问题的查处,还要促进深化改革、推进法治、提高绩效;不仅要摸清情况、揭示风险、反映问题,还要分析原因、提出建议、推动整改。任务繁重,挑战巨大,我们必须牢记使命,扎实工作,砥砺前行。
    今年是落实十九大报告的开局之年,也是脱贫攻坚的关键之年,做好审计工作责任重大、意义重大,全州审计机关干部同志要进一步提升政治站位、找准审计定位、主动跟进服务,忠诚履职、尽责担当,更好地为经济社会持续健康发展提供审计监督和保障服务。下面,就抓好下一步审计工作,我讲几点意见。
一、要围绕中心服务大局,做到参谋有道
全州审计机关要按照全国、全省经济工作会议部署,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,始终把审计工作放在州委州政府工作的全局中思考、谋划、部署、推动。一要围绕“三大攻坚战”关注重点问题。审计要聚焦国家重大资金投资、地方政府性债务、金融风险等重大风险点;聚焦脱贫攻坚扶贫相关政策落实不到位、项目建设推进滞后、资金效能低、资金管理使用不规范;聚焦领导干部履行自然资源资产管理缺位、生态环境保护不力和人民群众最关心、最需迫切解决的资源环境领域“短板”问题,全面揭露存在问题,确实当好政策落实“督察员”和公共资金“守护神”,念好权力监督的“紧箍咒”,充分发挥好审计“免疫系统”作用。二要围绕重点问题切实提出意见建议。要根据审计揭露问题,全面、系统、辩证地进行分析,从完善体制、机制、制度层面提出建议。及时为州委州政府提供有理有据的审计报告和有价值的决策参考,做到参之有道、谋之有策、言之及时,为打赢“三大攻坚战”当好参谋助手。
二、要强化意识注重帮促,做到服务有方
审计的根本目的是促进被审计单位规范制度管理,要引导全体审计干部职工进一步树立监督也是服务的意识。一要主动服务被审计单位。坚持边审计、边整改、边规范、边提高的原则,建立与相关被审计单位的定期联系制度,通过高质量、建设性的审计意见和建议,督促和帮助被审计单位纠正问题、建章立制、规范管理。二要注重提高审计效益。在审计过程中,即要寓服务于监督之中,又要正确处理好监督与服务的关系,对审计查出问题的整改情况要进行跟踪检查,积极发挥好审计“审、帮、促”作用,通过审计跟踪检查促进被审计单位更好地遵守财经法纪,减少违纪违规问题的发生,也达到提高审计效益的目的。
三、要突出重点审深审透,做到监督有力
一是坚持问题导向。要始终围绕人民群众关注、关心的热点、难点民生问题加强审计,科学制定审计计划、实施方案,突出对扶贫、社保、就业、教育、“三农”等民生资金和项目的审计,突出审深审透审实,确保民生资金安全,提高资金使用效益。二是敢于碰硬动真。对审计发现的问题不回避、不退缩、不手软。对重大政策落实不力和“上有政策、下有对策”的人和事要敢于揭露反映,对查出的案件线索和腐败问题要揪住不放,及时移送处理,切实行使好审计监督的权力。
四、要依法审计严格问责,做到整改有效
一是加强审计整改重点环节的规范化和制度化建设。坚持“一手抓审计、一手抓整改”的工作思路,切实抓好审计决定的执行。建立重大事项重点环节“领导督办、挂牌销号”制度,靠实责任。要进一步落实审计回访制度,推动审计整改到位、结果运用充分。二是严肃追责问责。要切实加强审计查处相关问题问责力度,对不认真整改落实审计查出问题尤其是民生领域问题的部门和领导要及时通报处理。对审计发现的重大违纪违法问题线索,要及时依法移送,绝不随意截留。
五、要夯实根基转变观念,做到廉洁有为
要用改革创新的精神谋划推动审计工作,推动审计工作改革创新发展,关键取决于队伍建设。全州审计系统广大审计干部要切实转变观念,用更高的思想政治标准激励和约束自己,严格管理、严格要求,形成内生的学习、工作和创新力量,为审计工作提供坚实的思想政治基础和组织保障。一要顾大局,守规矩。审计干部特别是领导干部要时时把讲政治贯穿于工作、学习、生活的方方面面,要严守政治纪律,不断加强党性锻炼,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉恪守政治规矩,严守政治纪律,坚守政治定力。二要重学习,强素质。审计工作专业性、政策性、综合性很强,全州审计干部职工要大兴学习之风,练就过硬的综合素质和业务能力。要强化干部教育培训,增强培训的针对性和实效性,要重视审计专业化和人才建设,科学制定符合实际需要的审计专业人才培养计划,加大专业人才培养力度,强化审计人才的智力支持作用。三要扛责任,严作风。要认真落实主体责任,将党风廉政建设与审计工作同部署、同落实、同考核,明确班子的集体责任、主要领导的第一责任和分管领导的“一岗双责”,要认真梳理审计机关党风廉政建设的重点领域和岗位风险点,主动接受纪检监督,将主体责任不折不扣地落实好。要建立对下约谈制度、谈话提醒制度,对存在问题早提醒、早告诫、早纠正。健全完善责任追究制度,对违反党风廉政建设规定的重大问题,实行一查到底,同时要与干部的提职、考核、奖励挂钩。要教育引导广大审计干部,自觉增强党章党规党纪意识,严格落实中央八项规定、省委“十项”规定和审计“八不准”工作纪律,不越红线,不触底线,守住防线,树立审计机关良好形象。
    新起点开启新征程,新目标赋予新使命。希望大家围绕新的工作任务积极作为,抓好贯彻落实,用更大的决心和力度,开创审计事业新局面,努力为全州经济社会健康发展提供强有力的审计监督和保障服务。
    新春佳节就要到来了,借此机会,祝大家在新的一年中工作顺利、身体健康、阖家幸福!
    我就讲这些,谢谢大家!
 
 
 

扫一扫在手机打开当前页面