黔西南州审计局2018年上半年工作总结

索引号:52230011/2018-230170 发布时间:2018/7/23 9:59:48 作者:州审计局 来源:州审计局 点击:3846 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-230170 主题分类:  财政、金融、审计-审计
发布机构:  州审计局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州审计局2018年上半年工作总结
文  号:  

 
    今年以来,黔西南州审计局深入学习贯彻党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神及习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神和在中央审计委员会第一次会议上的讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,在省审计厅党组和州委、州政府的坚强领导下,全面贯彻落实全国、全省审计工作会议精神,牢固树立全省“一盘棋”思想,围绕中心,服务大局,积极为全省全州决战脱贫攻坚、决胜同步小康目标实现发挥保障功能作用。 
    一、强化服务发展大局, 积极发挥审计监督作用
    上半年,黔西南州审计局紧扣《贵州省“十三五”审计发展规划》明确的工作目标,紧紧围绕省审计厅和州委、州政府的中心工作,聚焦“三大攻坚战”和“四大战略行动”,全力做好省厅统一组织实施项目,持续深化财政审计、部门预算执行审计、经济责任审计、专项资金审计、自然资源资产审计、投资审计。截止目前,全州已完成计划内审计项目10个,州本级完成5个,查出违规金额11470.1万元(违规金额2.1万元,管理不规范金额11,468万元),提出审计建议24条。完成政府性投资项目竣工决算审计7个,送审金额45373.42万元,审减金额5509.45万元,审减率为12.14%。
(一)深入开展财政管理审计和部门预算执行审计,突出对公共资金监督。以促进财政增收节支、优化结构、提高绩效、促进改革、维护安全为目标,重点审查财政预算管理的规范性、税收收入的完整性、真实性、准确性和合法性,财政资金分配的公平合理、支出绩效及地方政府隐性债务规模底数、结构变化,部门预算批复和执行及资金支出的规范性等情况。截至目前,我局3个计划内财政管理审计项目均在实施审计阶段,其中:黔西南州地方税务局2017年税收征管情况审计已出具审计报告征求意见稿。完成对黔西南州公积金管理中心2017年部门预算执行及其他财政收支审计已完成审计并出具审计报告,审计查出管理不规范金额3498.9万元。
(二)加强经济责任审计,突出对权力运行的监督。已于6月12日派出审计组对黔西南州中医院党委书记、院长李明任期经济责任情况开展审计,目前正在开展审前调查工作。预计于7月底开展对黔西南州人民医院党委书记、院长张传跃任期经济责任审计。抽调19名审计业务人员参加省审计厅统一实施的领导干部自然资源资产离任经济责任审计项目。
(三)扎实开展专项资金审计,突出资金使用效益监督。根据省审计厅关于2018年度极贫乡(镇)脱贫攻坚资金审计的工作要求,我局派出审计组对晴隆县三宝彝族乡、贞丰县鲁容乡、册亨县双江镇、望谟县郊纳镇四个极贫乡(镇)2018年一季度脱贫攻坚资金实施审计,审计脱贫攻坚资金有关政府部门和经办机构22个,抽审扶贫资金量16,480万元,抽审扶贫项目14个,共发现问题9个,其中:资金筹集、管理和使用方面的问题1个,涉及问题资金1410.44万元;项目建设、管理方面存在的问题2个,涉及问题资金115.79万元;扶贫政策措施落实方面的问题2个,涉及问题资金17.21万元。
(四)实施专项审计调查,突出对政策落实的监督。为贯彻落实省、州关于生态文明建设的决策部署,推动我州生态环境科学合理开发与保护,促进健康有序发展,我局于3月15日,在全州系统内抽调业务骨干,创新审计方法,对黔西南州22个自然保护区、11个风景名胜区、水利风景区6个、1个地质公园开展审计调查。全面摸清黔西南州40个生态保护区管理体制、生态环境质量状况等基本情况,进一步揭示生态管理开发利用、生态环境保护中存在的突出问题和风险隐患,并从体制、机制及管理等方面提出合理保护、科学管理的审计建议6条。 
(五)强化政府投资审计,突出对投资效益的监督。以规范建设行为、节约政府投资、提高投资绩效为目标,重点审查项目立项决策、项目审批、工程招投标、资金管理使用、工程质量管理和投资绩效等情况,进一步加强对政府投资效益的监督。截止目前,我局计划内对万峰林机场改、扩建项目工程竣工决算审计等3个政府投资审计项目均在实施现场审计阶段,预计在8月底完成。
(六)积极完成上级审计机关和州委州政府交办的各项工作任务。一是抽调69名人员成立11个审计组,于2017年12月5日至2018年2月7日对黔南州的都匀等11个县(市)2017年保障性安居工程政策落实资金筹集管理使用、工程建设管理、住房分配管理情况等进行了审计;二是抽调6名人员分别于2018年1月2日至2018年2月9日参加完成对水城、长顺两县的扶贫政策落实及资金管理审计;三是抽调2人参加省厅对贵阳市亚洲开发银行贷款贵州职业教育发展项目审计;四是抽调4人于2018年1月2日到2018年3月15日参与完成了审计厅组织的长江经济带生态环境保护审计工作;五是抽调61人分别于2018年5月2日到6月4日参加省厅对关岭、紫云、七星关等22个县(市、区)易地扶贫搬迁审计;六是根据州人民政府安排,抽调相关业务人员,积极配合参与巡视、巡察、督查工作等。
    二、强化工作举措,全面推进各项工作有序开展
(一)围绕“四个系统”建设,着力抓好党建、党风廉政建设、干部队伍建设、精神文明等工作。
党建工作方面。一是把党建创新示范点建设作为加强机关党建的重要抓手,制定《黔西南州审计系统党建创新示范点建设的指导意见》,成立领导小组,深入推进“黔西南州审计系统党建创新示范点建设”活动。二是坚持“三会一课”制度;严格落实理论学习,围绕“两学一做”学习常态化制度化,强化中心组学习,以领导带头学、干部集中学、讨论交流学等方式,组织全体党员干部深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想及新《准则》《条例》等,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是通过开展“我为2018年审计工作献计献策”、“迎接党的97华诞暨审计成立35周年演讲比赛”等活动,进一步发挥党组织的民主、桥梁和纽带作用。四是通过定期召开党支部会议、开展警示教育活动、学习先进模范人物事迹等,不断增强党员的党性意识。
党风廉政建设工作方面。一是制定《黔西南州审计系统党风廉政模范机关的指导意见》,成立领导小组,由局党组书记任领导小组组长,直接抓“黔西南州审计系统党风廉政模范机关建设”工作。二是制定《黔西南州审计局机关工作人员平时考核工作方案(试行)》办法,将考核内容与年终目标考核工作挂钩,做到与审计业务、效能建设等工作同安排、同部署、同考评。三是切实落实“一岗双责”。局党组与各科(室、中心)签订党风廉政建设责任状,全体干部职工均签订遵规守纪承诺书。四是印发《黔西南州审计局干部职工考勤暨休假管理办法》、《黔西南州审计机关关于进一步严肃会议相关纪律的通知》,规范干部职工上下班考勤、休假、会议纪律。五是认真贯彻执行民主集中制和“三重一大”集体研究决定制度,严格议事规则和决策程序,确保各项决策民主化、科学化。六是认真落实省纪委、州纪委的工作要求,成立黔西南州审计局整治形式主义官僚主义突出问题工作领导小组,抓实工作中存在的形式主义官僚主义等突出问题。
精神文明建设方面。一是积极开展“文明行业系统创建”活动,成立了文明行业系统建设工作领导小组,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓的创建格局,印发文件动员全州审计干部职工积极参加到文明行业系统创建中,并利用微信公众号、QQ、简报等形式宣传创建工作,推动形成“全员参与、齐抓共建”的格局。二是坚持将精神文明建设纳入审计工作目标管理。将文明行业创建工作与党建、党风廉政建设相结合,通过开展“新时代”大讲堂、警示教育活动等形式,加强干部职工思想道德和政治觉悟。三是积极发挥工会作用,多形式开展户外拓展活动,并将文明创建融入其中,丰富干部职工精神文化生活。
审计干部队伍建设方面。一是开展“黔西南州审计系统学习型机关”创建活动,通过印发《黔西南州审计系统提升素质强技能创建学习型机关先进系统的指导意见》,细化创建的目标和要求,提出切实可行的措施,落实工作确保实效。二是坚持把思想建设放在首位,领导班子成员定期和不定期与分管科室的干部职工开展交心谈心活动,引导干部职工坚定理想信念,热爱审计事业,做到依法、文明审计。三是通过举办计算机辅助审计应用培训班、开展审计业务知识竞赛、知识测试、开展“标兵带新兵、能手带新手”活动等形式,加强审计干部队伍业务能力素质建设。四是开展“各科(室、中心)岗位人员双向选择”,通过合理配置审计资源,调动干部职工的积极性,提高审计工作效率及适应新时期审计工作要求能力。
(二)扎实抓好脱贫攻坚工作。一是安排2名年轻干部到党建扶贫工作联系点担任村“第一书记”,与单位审计业务全部脱钩长期驻村开展脱贫攻坚工作;二是包保帮扶领导每月坚持深入到扶贫工作联系点开展工作1-2次,帮助解决贫困户困难,宣传党的路线、方针、政策;三是积极联系州移民局、州扶贫办等单位,争取资金帮助联系点发展养猪、养牛、养羊项目,实现产业脱贫;四是邀请省农科院热作所专家到帮扶点开展芒果、油茶种植培训,培训贫困户70余人;五是通过单位兜底及发动职工干部采取“以购带捐”方式积极帮助联系点消化解决滞销嫩糯玉米1万余斤,增加贫困户收入。
(三)扎实抓好其他方面工作。一是抓信息化建设工作。举办计算机辅助审计应用培训班,对全州计算机审计人员开展培训,进一步提高审计队伍计算机辅助审计水平;二是重视审计信息工作。印发《 2018年度审计信息工作任务及考核办法的通知》,将信息任务的完成情况与年度目标考核相结合,在目标考评的基础上予以奖励加分,调动干部职工撰写信息宣传的主观能动性,形成人人重视、积极参与信息宣传工作的良好氛围。截至目前,我局向中国审计网、省审计厅等报送审计信息共123篇,获中国审计报、省审计厅等采用29篇,向省审计厅、州人民政府报送各类情况报告、总结、审计专报40余篇。
    三、下半年工作打算
在下半年工作中,我局将严格按照省审计厅党组和州委、州政府的安排部署,继续以奋发有为的精神状态、攻坚克难的顽强斗志,精心组织,科学安排,扎实工作,圆满完成上级审计机关和州委、州政府安排的各项工作任务。一是抓好审计工作任务的落实。一方面,牢固树立全省审计“一盘棋”的思想,服从上级审计机关对下级审计机关的统一管理,积极抽调人员配合上级审计机关完成统一组织的项目审计工作;另一方面,加快工作进度,提高工作效率,按时保质保量完成年度计划项目审计工作任务。二是加强审计质量控制。始终牢记审计质量这条“生命线”,把审计质量检查工作逐步制度化和常态化,严格按照准则要求把好审计质量关,在审计中发现问题及时纠正,发现漏洞及时弥补,发现情况及时反映,确保审计结果客观公正。三是抓好审计成果运用。进一步强化对审计工作方法和工作经验的总结和提炼,采取有效措施加大审计宣传力度,扩大审计成果宣传效应,狠抓审计查出问题的整改落实,强化审计结果运用,着力提升审计监督服务水平。四是持续抓好党建及党风廉政建设工作。以“四个系统”创建为抓手,切实履行“一岗双责”,加强廉政谈话等制度建设;严格落实“三会一课”制度,加大全局干部职工党纪党规学习教育力度,积极开展廉政风险防控,加强审计现场管理,筑牢全局干部职工拒腐防变思想防线;积极开展纪律作风专项整治活动,确保不走过场、边学边改,取得实效;五是继续抓好脱贫攻坚工作、文明系统创建、学习型机关先进系统及上级审计机关和州委、州政府交办的其他工作。

 

扫一扫在手机打开当前页面