黔西南州审计局关于2017年工作总结及2018年工作打算

索引号:52230011/2018-219473 发布时间:2018/1/31 17:43:43 作者:州审计局 来源:州审计局 点击:4823 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-219473 主题分类:  财政、金融、审计-审计
发布机构:  州审计局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州审计局关于2017年工作总结及2018年工作打算
文  号:  
 
  2017年,黔西南州审计局在州委、州政府和省审计厅的正确领导下,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终在政治立场、政治方向、政治原则上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,积极践行“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神。严格按照《审计署关于适应新常态践行新理念更好履行审计监督职责的意见》(审政研〔2016〕20号)要求,依法履行审计监督职责,坚持应审尽审、凡审必严,不断创新审计方式方法,大力推进有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖,努力发挥审计监督的服务和保障作用。我局在业务考核、精神文明创建、党建工作三个方面成效突出:一是在省审计厅的领导和关心下,在2017年省审计厅审计业务考核中获得好评。二是在州文明办的指导关心下,精神文明创建工作经中央、省、州三级复查确认继续保留“全国文明单位”称号;三是抓实党建工作在州直机关工委等的指导和帮助下,获评2017年州直先进“四型党组织”表彰。
  一、2017年主要工作完成情况 
   (一)围绕审计项目计划,狠抓审计业务进度。
    2017年是我省正式实施审计机关人财物管理改革试点的第一年,审计工作面临新形势新问题,在州委、州政府和省审计厅的正确领导和关心支持下,黔西南州审计局围绕新常态下的审计工作思路,努力创新审计组织方式,加大统筹审计工作力度,坚持解放思想和创新工作相结合,着力扩大审计覆盖面,重点抓好财政预算执行情况审计、民生审计、政府投资项目审计、领导干部经济责任审计、专项资金和稳增长等政策落实情况跟踪审计、自然资源资产审计。2017年,黔西南审计机关完成项目142个,提出并采纳270余条审计建议,移送纪检监察案件11件。
    (二)围绕审计职能职责,强化审计监督和服务作用。
  1.持续做好稳增长等政策措施落实跟踪审计。根据《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔2014〕48号)及贵州省审计厅印发的《2016年12月稳增长等政策跟踪审计重点及分工》文件要求,2017年1月,派出审计组对安龙县(含义龙新区原安龙县乡镇)截至2016年12月贯彻落实稳增长等政策措施中的2016年易地扶贫搬迁项目进行了审计。共抽查了6个部门和单位、5个项目,涉及财政资金2960.80万元,针对未专账核算、项目调整未报批等问题提出审计建议,积极推动国家和省、州重大政策措施贯彻落实,政策落地生根,保障脱贫攻坚。
  2.抓好财政预算执行和其他财政财务收支审计。4月下旬,组织审计组到州财政局进点启动同级财政审计工作。一是完成对2016年度州级预算执行、编制决算草案情况和其他财政收支情况审计;二是完成对州地税局2016年度税收征管情况进行审计;三是完成对国家金库黔西南州中心支库2016年度办理预算资金的收纳、划分、拨付和预算收入退库情况审计;四是完成对州公积金中心2016年度公积金管理使用情况及合建业务用房基建财务进行审计等。审计重点关注财政收支的真实合法效益、营改增政策效果、地方政府性债务管理、重大投资项目落地和重点专项资金绩效,以及贯彻中央八项规定精神和国务院“约法三章”要求情况,促进预算安排更加适应供给侧结构性改革、保障民生兜底的需要,推动财政政策更加积极有效和深化财税体制改革,推动财政做大增量、盘活存量、优化结构、提高绩效。
  3.加强民生政策跟踪服务决战脱贫攻坚。一是组织对四个极贫乡镇2017年第一、二季度脱贫攻坚资金进行跟踪审计。重点监督检查扶贫相关政策落实、项目建设运营、资金绩效、资金管理使用及项目建设情况,揭示和反映体制机制制度性问题,揭露重大违纪违法问题等,审计发现问题18个,通过建立台账、限期整改、挂牌督办等,目前已整改6个,正在整改12个,有效促进政令畅通、项目政策落地生根并提升资金效益。四个极贫乡镇第二季度跟踪审计也已基本结束。二是自2016年12月至2017年3月,州审计局派出9个审计组、76名审计人员,对黔西南州2016年保障性安居工程(含公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房等保障性住房和各类棚户区改造、农村危房改造,以下统称安居工程)的计划、投资、建设、分配、运营,及配套基础设施建设情况进行审计,重点对政府购买棚改服务和货币化安置、安居工程建设管理和保障性住房分配使用情况进行了监督。审计组对全州各级政府及所属住房城乡建设、发展改革、财政、国土资源等有关部门,以及住房保障管理中心、住房公积金管理中心等经办管理机构进行了重点审计,并延伸调查了76个村449户农村危房改造家庭;对87个安居工程项目的建设管理情况进行了检查,延伸审计各级政府有关部门和经办机构59个,延伸调查街道办、乡镇69个,延伸调查家庭350户,重点关注保障性安居工程建设和分配等情况,涉及十个方面的问题已提出合理化建议,督促整改促进更好地统筹民生改善与经济发展,推动织密扎牢民生保障网。三是开展房屋维修资金专项审计,通过审计摸清住房维修资金的收入、支出、结余规模及结构,缴存方式、结余形态、保值增值、管理使用以及制度建设和执行情况,重点揭示资金收缴、管理使用中存在的影响资金征缴、使用效益的问题和漏洞,并从管理体制、政策制度设计等方面深入剖析原因,提出加强和改进管理的意见和针对性的建议,促进提高资金管理水平和使用效益,促进房屋维修资金及时缴存、安全合理使用和保值增值,确保资金真正取之于民、用之于民、取信于民。
    4.加强领导干部经济责任审计促进干部依法履职尽责。受州委组织部委托,一是对州统计局党组书记、局长2012年至2016年度任期经济责任进行审计。二是对州工商行政管理局党组书记、局长2014年8月至2016年12月任期经济责任审计。审计重点关注执行党和国家重大决策部署、重大经济决策制定和执行、本部门资金管理,以及其真实、合法、效益情况;目标责任制完成及遵守有关法律法规和财经纪律情况、履行有关党风廉政建设第一责任人职责,以及本人遵守有关廉洁从政规定等情况。三是对贞丰县委书记、县长任期经济责任审计,重点审计了县委办、县政府办(含县机关事务局)、县财政局、县地税局、县国土局、县农业局等16个部门及单位的部分资金及部分实施的项目,对重要事项进行了延伸和追溯。四是受州委组织部委托,派出审计组完成对晴隆县草地畜牧中心原主任任职期间经济责任情况的审计,并配合完成专案工作任务。五是根据《黔西南州党政主要领导干部和国有企业领导人员离任经济事项交接办法》规定,全年配合州委组织部完成全州离任县处级领导干部离任监交8项,监交涵盖单位工作任务、财务收支、资产资金、项目投资、资产负债、经济纠纷等遗留经济事项,稳步推动对领导干部监督全覆盖和关键节点监督新常态。
  5.扩大资源环境审计试点推动绿色发展。根据2017年度审计项目计划,于8月中旬对贞丰县开展自然资源资产责任试点审计。重点关注大气污染防治、水资源保护、土地节约集约利用、矿产开采开发以及生态保护等情况,推动绿色低碳发展,为全面推进实施自然资源资产离任审计积累经验、奠定基础。
  6.改进政府投资审计深化“放管服”改革。积极转职能,深化“放管服”改革。2017年5月,经报州人民政府批准,在取消政府性投资建设工程项目前置审计工作的同时,整合投资审计力量进一步加强政府投资工程建设项目竣工结(决)算审计。一是从单纯关注造价审计向关注立项决策、项目审批、征地拆迁、环境保护、工程招投标、物资采购、资金管理使用、工程质量管理和投资绩效等重点环节转变。二是完善工程竣工结(决)算备案制度,规范投资审计工作,明确建设单位造价控制的主体责任和审计对造价管理的监督职责,对于未列入年度审计计划的政府投资建设项目,经工程质量验收合格并完成结(决)算编制的,建设单位书面告知审计部门后,可以自行根据《黔西南州政府向社会购买服务实施办法》组织竣工结(决)算审计,并将审计结果报送审计部门备案。州、县(市、新区)审计机关将加大抽审、复审力度。三是加强对社会中介机构的监管。明确建设单位将审计结果报审计机关备案后,审计机关组织自有力量和第三方中介机构对备案项目进行抽审复审。对抽审复审发现问题较多的中介机构,从黔西南州审计系统中介服务库除名并移送建设行政主管部门处理。截止目前,全州完成政府性投资竣工结算审计项目80项,送审金额40,416.28万元,审定金额35,706.74万元,审计核减4,709.54万元,核减率为11.65%。1家中介机构被除名。
  7.积极完成上级机关交办的各项工作任务。一是根据省厅安排,抽调人员于2017年2月19日到6月2日参加对世界银行贷款贵阳市水资源综合管理项目2016年项目执行情况进行审计。二是根据省审计厅统一组织,我州抽调72人组成6个审计组,自2017年3月4日至3月25日,对毕节6个县(区)2016年易地扶贫搬迁工程资金管理使用、项目管理及政策执行等情况进行了审计。三是于7月31日起至10月底抽调8人成立审计组,分别对安顺市紫云县、六盘水市极贫乡镇开展交叉审计。突出“精准、安全、绩效”主线,通过对县(乡)政府及其财政、扶贫、移民等主管部门,脱贫攻坚资金(基金)的投资承接公司等进行审计,着力揭示资金闲置、贪污、挤占、挪用、截留、浪费,项目迟缓等突出问题。四是根据省审计厅安排,抽调78名审计人员组成是一个审计组到黔南州开展保障性安居工程审计。五是积极抽调人员,积极配合省委巡视组和州委巡查组等工作。五是对兴义师范学院2016年预算执行和财务收支(含工程财务)情况进行审计;对州公安局业务用房建设项目进行竣工决算审计;对州医院新建业务用房工程进行竣工结算审计等,对义龙新区投资项目开展审计,积极服务州委、州政府中心工作任务,发挥审计服务和保障功能作用,促进经济健康快速发展。
  (三)强化科学管理,狠抓机关党建、党风廉政建设、干部队伍建设、审计信息化及审计改革等工作。
  1.扎实抓好党建工作。一是加强班子建设。认真落实主体责任,注重班子团结,充分发扬民主,重大问题集体研究决策。二是强化党员队伍学习建设。局党支部研究制定《州审计局深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,通过个人自学与集中学习结合起来的学习形式,安排党员每周自学时间,每月集中学习,每季度组织讨论交流,明确学习内容,加强理论武装。三是深化基层组织建设活动。以深入开展“三会一课”、党员支部大会为契机,扎实开展主题党日活动,充分发挥党组织的桥梁和纽带作用。四是深入推进精准扶贫。州审计局机关支部印发《黔西南州审计局“一帮一”助力脱贫攻坚活动方案》,并与帮扶点洛万乡开展党支联合党建帮扶,安排2名年轻业务骨干脱钩驻村,局党组领导多次到帮扶点进村入户开展访贫问情,帮助发展集体经济。目前,经州审计局领导与相关部门沟通,已协调资金20万余元,帮助扶贫帮扶点发展芒果种植约60亩、发展姬松茸和白蘑菇种植产业,协调“一事一议”财政项目为帮扶村安装太阳能路灯30盏,并争取新寨至民族至岔河通组公路硬化8.5公里的“一事一议”项目,发放慰问资金2.1万余元。
  2.扎实推进党风廉政建设工作。始终把贯彻执行党风廉政建设责任制作为加强党风廉政建设的重中之重;一是抓教育引导,强化纪律意识。结合“两学一做”抓教育,通过开展党员集中学习党规党纪、观看警示教育片、通报违反中央八项规定精神典型问题等活动形式,深入开展党规党纪和廉洁从政教育,引导党员干部保持清廉气节,牢固树立纪律意识和规矩意识。二是抓主体责任落实。局党组切实担负起全面从严治党的主体责任,做到业务工作和廉政建设两手抓、两促进。局主要领导严格落实党风廉政建设“主体责任”要求;领导班子严格落实“一岗双责”要求,主动抓好分管科室及联系的县市审计局的党风廉政建设,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。三是采取措施部署,严格执纪问责。制定2017年度落实党风廉政建设工作方案,签订党风廉政建设责任状,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。
  3.狠抓审计干部队伍建设。一是加强思想作风建设。坚持把思想作风建设放在首位,领导班子成员坚持带头上党课,定期不定期与分管科室职工开展谈心交心活动,引导干部职工坚定理想信念,热爱审计事业,坚持做到依法行为、文明审计。二是加强业务能力建设。针对新形势下审计工作的新任务新要求,积极组织干部职工参加上级部门开展的培训;坚持学习工作化和工作学习化,运用审计方案、审计业务会等方式,以老带新;鼓励干部职工参加职称资格考试,并将学习情况作为平时考核的重要依据。三是加强纪律建设。持续加强党风廉政建设和反腐败工作,认真抓好审计“八不准”工作纪律的贯彻落实,以铁的纪律、严的要求、实的作风,坚持严管善待,努力打造一支忠诚干净担当的审计干部队伍,树立审计机关良好形象。四是重视县市审计局领导班子和干部队伍建设。通过争取省审计厅及组织人事部门关心,配齐配强领导班子,夯实基层组织,建好基层队伍。 
  4.狠抓审计信息化建设。一是强化计算机辅助审计,不断扩大计算机审计在业务工作中的普及范围,专门对计算机审计项目进行评比。二是加大培训力度,提高计算机审计应用水平。积极组织业务骨干参加省厅举办的培训班,并在全州审计系统内部举办AO系统培训班,请省厅相关领导授课。三是加强计算机软件应用,在审计中推广应用档案管理系统、地理信息系统等;强力推行网上办公系统,通过两个系统的全面应用,实现了计划项目管理、现场审计、公文办理及机关文书管理等一系列工作的规范化、信息化和办公无纸化,切实提高了工作效率,促进了公共资源的节约。加快全州审计办公电子化进程。
5.抓实人财物管理改革试点工作。根据《贵州省“十三五”审计发展规划》明确的工作目标,及时印发了《黔西南州审计局贯彻落实〈贵州省“十三五”审计工作发展规划重点工作责任分工方案>》,协调推进人财物管理改革试点工作。 目前,黔西南州审计机关已完成州、县两级人员编制、经费、资产等相关数据的核准及上划工作。并于2016年10月起直接参加省级2017年度部门预算工作,从2017年1月起,州、县两级审计机关人员编制、工资(经费)、绩效考核、资产等全部由省级管理,省以下审计机关人财物统一管理改革全面施行到位。 
  二、2018年的工作打算
  2018年,我局将进一步深入贯彻落实十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,自觉践行“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”新时代贵州精神。坚持以供给侧结构性改革为主线,紧扣《贵州省“十三五”审计发展规划》明确的工作目标,严格按照州委、州政府和省审计厅的部署要求,紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险及脱贫攻坚等各项工作安排,通过行之有效的方式,创新审计理念,完善审计机制,认真落实新形势下审计“全覆盖”要求,依法履行好审计监督职责。
  (一)2018年全州审计工作的指导思想是:坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神、省委十二次党代会精神及全国、全省审计工作会议精神,认真贯彻落实州委七届三次、四次、五次会议精神、《2018年政府工作报告》和州纪委全会要求,创新审计理念、突出审计重点,依法全面履行审计监督职责,促进我州经济社会持续健康发展。
  (二)抓好重点审计工作任务落实。一是抓好省审计厅统一组织实施的扶贫交叉审计、保障性安居工程跟踪交叉审计。按照“突出抓重点、补短板、强弱项”的要求,加大对脱贫攻坚、安居工程重大政策措施执行及重要环节、重点资金、项目等审计监督,揭露问题,促进项目管理质量和资金使用效益,切实保障民生利益。二是做好本年度同级财政审计。开展财政审计,并对地税收支执行情况和金库财政资金的收纳、划分、留解情况进行审计。把公共资金使用与项目推进、事业发展、经济社会环境效益结合起来,监督检查预决算管理法律法规和财经纪律执行情况,关注中央八项规定精神和国务院“约法三章”贯彻落实情况,关注财政支出绩效和积极财政政策的实施效果,促进整合专项、盘活存量、用好增量、优化结构、深化改革、提高绩效。三是抓好部门预算执行审计。对住房公积金管理中心、州扶贫办等部分开展2017年度预算执行和其他财政收支情况审计,规范部门的预算管理,维护财经纪律,提升部门绩效管理水平。四是抓好领导干部经济责任审计。按照重点地区、部门、单位和关键岗位的领导干部任期内至少审计一次的要求,根据不同类别领导干部的职责权限,结合政府职能转变和权力清单制度,突出审计重点,有的项目延伸到乡、到村、到户,实事求是地界定责任、作出评价,进一步加强审计结果运用。五是抓好政府性投资项目审计。紧盯政府投资项目,强化审计保障作用发挥,推动破解投资纠纷形成共识和问题解决。继续按照分级负责、属地管理的方式,开展竣工结算审计,主动服务,及时跟进、有效监督、限时办结。进一步关注政府性投资项目的招投标、物资采购、投资控制、土地征用、环境保护、工程质量等方面存在的突出问题,突出重点,审深审透。六是抓好自然资源资产审计。维护资源环境安全,严肃环境损害责任追究,开展一个县自然资源资产审计,重点关注资源环境资金征收管理使用情况、资源环境政策执行情况、政府及相关主管部门和相关企业、重大环境保护项目建设运行情况四个方面的内容。七是完成州委、州政府和上级审计机关交办的其他专项审计工作任务。
  (三)深入推进党风廉政建设。全面推进全州审计机关党风廉政建设主体责任和监督责任落实,强化“一岗双责”。进一步严明政治纪律和政治规矩,增强纪律意识,强化纪律刚性约束。强化主体责任落实。局班子成员带头,组织全局干部职工进行廉政承诺,积极开展廉政风险防控。强化学习教育,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过召开专题学习会、中心组学习会等方式,加强审计班子和队伍政治思想教育,加强对下级机关的管理,筑牢拒腐防变思想防线。强化宣传带动,抓好审计党员干部理想信念教育、党的优良传统和作风教育、廉洁从政教育和反腐倡廉法规制度教育。将廉洁从政教育纳入中心组学习、民主生活会和“三会一课”重要内容,开展谈心提醒教育,使党员干部增强廉洁自律意识,自觉遵守廉政准则,自觉做到清正廉洁。严格落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任和监督责任,研究建立审计职业岗位权力清单和责任清单,分层级落实责任,督促全州审计机关严格依法审计、依法履职、文明审计、廉政勤政。
    (四)抓好干部职工业务能力提升。进一步拓展审计人员培养锻炼的渠道,推进审计职业化建设。加强对审计干部职工综合培训教育力度,进一步提升审计队伍的整体知识水平和综合素质。扎实推动我州审计队伍“人才库”建设,配套完善相关制定,为重大审计项目审计和质量提升出精品提供人才支撑保障。
  (五)加强审计质量控制。始终牢记审计质量这条“生命线”,探索建立质量评价制度,把审计质量检查工作逐步制度化和经常化;严格按照审计准则把好每一环节质量关,在审计中发现问题及时纠正,发现漏洞及时弥补,发现情况及时反映,确保审计结果客观准确。切实做到文明审计,注意加强与被审计单位和有关部门的沟通,认真听取各方面意见,确保审计结果经得起历史和人民的检验。
  (六)抓好审计成果应用。坚持问题导向,对易发、多发、高发领域,加强审计监督力度。进一步强化对工作方法和工作经验的总结和提炼,采取有力措施,加强审计宣传力度,扩大审计成果宣传效应,狠抓审计整改落实,拓宽渠道发挥审计结果的作用,着力提升监督服务水平。
 
 
 
                                    黔西南州审计局
                                2018年1月20日

扫一扫在手机打开当前页面