黔西南州审计局关于2017年职能绩效目标完成情况

索引号:52230011/2017-206859 发布时间:2017/9/19 16:00:43 作者:州审计局 来源:州审计局 点击:25398 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-206859 主题分类:  财政、金融、审计-审计
发布机构:  州审计局 发文日期:  2017-09-19 是否有效:
名  称:  黔西南州审计局关于2017年职能绩效目标完成情况
文  号:  

 
    今年以来,黔西南州审计局围绕人财物管理改革推进,全面落实审计工作任务。年初及时通过州经责工作联席会议和全州审计工作会议的形式,传达贯彻全国全省审计工作会议精神,部署并落实2017年度审计工作任务。按照黔委〔2016〕53号文件和《贵州省审计机关人财物管理改革试点实施方案责任分解表》明确的改革任务,结合《贵州省审计厅关于印发2017年度统一组织审计项目计划的通知》(黔审办〔2017〕34号)等要求,稳步推进改革各项工作。审计项目计划按照统一管理、分级实施的原则,加强对下级机关的业务指导和管理,提出年度审计项目计划,经地方政府审核后报省审计厅批准实施。工作中加大审计资源整合力度,避免重复审计,增强审计监督整体效能。截止目前,全州审计机关完成项目30个,审计查出主要问题金额89,404万元,其中:违规金额24,033万元,管理不规范金额65,371万元。审计决定作出处理处罚资金62,678万元,其中:应上缴财政1,353万元,应减少财政拨款或补贴7万元;应归还原渠道资金49,617万元。
  一、加强目标绩效考核组织管理
  (一)成立目标绩效管理考核领导小组。为充分发挥目标绩效管理工作在提高审计质量、促进管理创新、实现作风转变、推动工作落实中的重要作用,我局根据省厅要求,于2月初第一时间成立黔西南州审计系统目标绩效考核领导小组,由党组书记、局长任组长,其他局领导为副组长,由各科(室、中心)负责人为成员;领导小组下设办公室于局办公室,明确由局办公室、人教科、法规科、企业科等具体根据领导小组要求推进日常工作落实、资料收集上报及组织对县(市)进行考核、工作推进督查等工作。
  (二)及时制定报送职能绩效目标任务。一方面,严格按照省厅要求、时间和程序,收集整理上报审批2017年度各县(市)和州级审计项目计划,并按要求进行调整和修改完善。另一方面,根据《贵州省审计系统目标管理考核办法(试行)》,及时转发并制定并上报黔西南州(州、县)职能绩效目标任务(含职能绩效目标任务等),确保早安排、早部署、早落实。
  (三)对年度各项目标任务进行分解落实。根据《贵州省审计厅关于印发2017年度统一组织审计项目计划的通知》和审计批复的年度审计项目计划,我局出台文件,并通过任务分解表将各项目标任务均分解落实到具体责任领导,责任科室和责任人员(人员具体到审计组组长、主审及成员),并对审计现场时间和提交审计报告的时间等逐一进行了明确。
  (四)细化制定下级单位目标考核任务表。由于是第一年纳入省厅考核,我局严格按照黔审目〔2017〕116号体例和内容转发执行并提出相关考核要求,确保上下考核一致性。其中:我局明确机关建设目标考核办公室设在州局办公室,局人教科、法规科、企业科等相互配合并承担日常工作,负责审核批复各县(市、新区)审计局职能绩效目标,考核要求比照省厅办法执行,同时规定相关考核督查等时间分别在省厅规定的时间提前5个工作日完成。
  二、抓好机关党建目标落实
  (五)抓好相关工作计划制定。一是分别制定了党组、机关支部年度学习计划。重点学习领会习近平总书记系列重要讲话精神、党中央治国理政新理念新思想新战略、党内有关法规制度、中央关于意识形态工作的部署和要求,以及全国、全省审计工作会议和审计署、省审计厅对审计工作提出的新要求等,下步将重点抓好党的十九大精神学习贯彻。二是制定了党建工作计划。扎实开展先进基层党组织、先进“四型”党组织创建活动。党组每年至少召开两次以上会议研究党建工作,听取党建工作汇报,安排部署阶段性党建工作任务。同时扎实抓好党建帮扶,派出两名年轻驻村第一书记驻村开展帮扶,明确两名副局长包保村脱贫攻坚任务,每月到村开局帮扶工作,助推大扶贫工作落实。三是制定了党风廉政建设工作计划。严格落实《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《廉政自律准则》、《纪律处分条例》、《党内监督条例》等党内法规。强化廉洁风险意识,主动识别存在的廉洁风险,采取廉政集体约谈,签订承诺书等有效防范措施,从源头上预防腐败现象和腐败问题的发生。
  (六)做好相关工作推进落实。一是成立局理论学习中心组领导小组,每季度学习不少于1次,学习研讨前围绕主题认真制定集中学习研讨方案,每次集中学习均由一名党组成员领学并重点研讨发言,由相关科室负责人或党员考核围绕主题进行研讨发言,确保学习研讨成效。党支部认真落实“三会一课”制定,每季度召开一次以上支部党员大会,每月至少召开一次支部委员会议,每年至少召开一次民主评议党员会议,组织党员干部开展批评与自我批评。二是贯彻落实省审计厅党建和廉政工作部署,按要求准时上报了贯彻落实全省审计机关党风廉政建设部署会议的报告。
  三、职能绩效目标考核
  (七)统筹做好职能绩效目标任务分解。我局在制定出台文件,通过任务分解表将各项目标任务均分解落实的基础上,结合州委州政府督查室要求,将各项职能绩效目标任务分解,按季度督促推进落实。经对照自查,1、2季度职能绩效目标任务已全部完成(见附表)。
  (八)扎实抓好上半年职能绩效目标任务落实。一是依法审计项目纳入审计项目计划管理,按规定程序向省厅报批、调整项目计划。二是按要求组织做好易地搬迁扶贫审计。根据省厅工作部署和审计工作方案要求,今年3月,我局组织72名审计人员组成6个审计组,对毕节6个县(区)2016年易地扶贫搬迁工程等情况进行了审计,按时按要求完成了任务。同时,组织审计组完成了黔西南州晴隆县三宝乡、册亨县双江镇、望谟县郊纳镇、贞丰县鲁容乡等四个极贫乡镇1、2季度脱贫攻坚资金的跟踪审计(审计通知书、实施方案和审计报告见附件,下同)。根据省厅安排,我局于7月底再次抽调8名业务人员组成审计组,由州局沈浩廷副局长带队前往紫云县开展极贫乡镇跟踪审计。三是按要求做好2017年安排的自然资源资产离任审计。根据省厅工作部署和要求,我局已于7月下旬到贞丰县进点,启动对贞丰县的试点审计工作和县党、政主要领导经济责任审计工作。四是开展民生审计。按照省厅工作部署和审计方案要求,派出9个审计组、76名审计人员,对黔西南州2016年保障性安居工程(含公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房等保障性住房和各类棚户区改造、农村危房改造,以下统称安居工程)的计划、投资、建设、分配、运营,及配套基础设施建设情况进行审计,已向省厅提交审计报告和汇总报告。五是完成财政审计。财政、税务、金库审计报告和决定按项目时间报告;做到报告反映问题内容翔实、事实清楚、引用法律法规恰当,审计定性准确、建议切实可行。审计工作报告和审计结果报告根据要求,将在向人大作报告(预计于8月底)结束后一个月内上报。六是开展领导干部经济责任审计。2017年1月14日上午,州委副书记、州长、州领导干部经济责任审计工作领导小组组长杨永英召集州经责联席会议成员单位,在州政府五楼会议室召开2017年州审计(经责)工作联席会议。会议传达学习了刘家义审计长2016年12月29日在全国审计工作会议上的讲话精神、孙志刚省长2017年1月3日对审计工作的重要批示、秦如培常务副省长2017年1月5日在全省审计工作会议上的讲话精神和厅主要领导所作的工作报告;听取了州审计局《关于2016年审计工作和2017年审计项目计划情况的汇报》、州经责办《关于全州2016年度经济责任审计工作完成情况及2017年度经济责任审计工作计划》的汇报;目前,已完成对州工商局党组书记、局长和州统计局党组书记、局长的审计工作。七是完成住宅专项维修资金财务审计,通过审计摸清住房维修资金的收入、支出、结余规模及结构,缴存方式、结余形态、保值增值、管理使用以及制度建设和执行情况,重点揭示资金收缴、管理使用中存在的影响资金征缴、使用效益的问题和漏洞,并从管理体制、政策制度设计等方面深入剖析原因,提出加强和改进管理的意见和针对性的建议,促进提高资金管理水平和使用效益。

 

扫一扫在手机打开当前页面