首页 >>州审计局 >> 计划及进展 >> 文章内容

黔西南州审计局2017年上半年工作总结暨下半年工作打算

索引号:52230011/2017-199240 发布时间:2017/7/5 16:33:35 作者:州审计局 来源:州审计局 点击:11003 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-199240 主题分类:  财政、金融、审计-审计
发布机构:  州审计局 发文日期:  2017-07-05 是否有效:
名  称:  黔西南州审计局2017年上半年工作总结暨下半年工作打算
文  号:  

 
黔西南州审计局
关于2017年上半年工作总结暨下半年
工作打算的报告
 
今年以来,全州审计机关在省审计厅和州委、州政府正确领导下,认真学习贯彻省的十二次党代会、全省审计工作会议和州第七次党代会、全州经济工作会议精神,围绕决胜脱贫攻坚、同步全面小康,建设民族特色山地经济创新示范区目标,以“两学一做”教育常态化制度化和“四位一体”干部管理为抓手,不断提高审计质量和水平,积极为经济社会发展服务。截止6月,全州共完成审计项目16个。
一、围绕人财物管理改革推进,全面落实审计工作任务
年初,及时通过州经责工作联席会议和全州审计工作会议的形式,传达贯彻全国全省审计工作会议精神,部署并落实2017年度审计工作任务。按照黔委〔2016〕53号文件和《贵州省审计机关人财物管理改革试点实施方案责任分解表》明确的改革任务,稳步推进改革各项工作。审计项目计划按照统一管理、分级实施的原则,加强对下级机关的业务指导和管理,提出年度审计项目计划,经地方政府审核后报省审计厅批准实施。工作中加大审计资源整合力度,避免重复审计,增强审计监督整体效能。
(一)持续做好稳增长等政策措施落实跟踪审计。根据《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔2014〕48号)及贵州省审计厅印发的《2016年12月稳增长等政策跟踪审计重点及分工》文件要求,2017年1月,派出审计组对安龙县(含义龙新区原安龙县乡镇)截至2016年12月贯彻落实稳增长等政策措施中的2016年易地扶贫搬迁项目进行了审计。共抽查了6个部门和单位、5个项目,涉及财政资金2960.80万元,针对问题提出审计建议,积极推动国家和省、州重大政策措施贯彻落实,政策落地生根,保障脱贫攻坚。
(二)抓好财政预算执行和其他财政财务收支审计。4月下旬,组织审计组到州财政局进点启动同级财政审计工作。一是对2016年度州级预算执行、编制决算草案情况和其他财政收支情况审计;二是对州地税局2016年度税收征管情况进行审计;三是对国家金库黔西南州中心支库2016年度办理预算资金的收纳、划分、拨付和预算收入退库情况审计;四是对州公积金中心2016年度公积金管理使用情况及合建业务用房基建财务进行审计等。审计重点关注财政收支的真实合法效益、营改增政策效果、地方政府性债务管理、重大投资项目落地和重点专项资金绩效,以及贯彻中央八项规定精神和国务院“约法三章”要求情况,促进预算安排更加适应供给侧结构性改革、保障民生兜底的需要,推动财政政策更加积极有效和深化财税体制改革,推动财政做大增量、盘活存量、优化结构、提高绩效。
(三)加强民生政策跟踪服务决战脱贫攻坚。一是自2017年2月28日至2017年3月17日,组织对晴隆县三宝乡、册亨县双江镇、望谟县郊纳镇、贞丰县鲁容乡等四个极贫乡镇脱贫攻坚资金进行跟踪审计。重点监督检查扶贫相关政策落实、项目建设运营、资金绩效、资金管理使用及项目建设情况,揭示和反映体制机制制度性问题,揭露重大违纪违法问题等,有效促进政令畅通、项目政策落地生根并提升资金效益。四个极贫乡镇第二季度跟踪审计也已基本结束。二是自2016年12月至2017年3月,州审计局派出9个审计组、76名审计人员,对黔西南州2016年保障性安居工程(含公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房等保障性住房和各类棚户区改造、农村危房改造,以下统称安居工程)的计划、投资、建设、分配、运营,及配套基础设施建设情况进行审计,重点对政府购买棚改服务和货币化安置、安居工程建设管理和保障性住房分配使用情况进行了监督。审计组对全州各级政府及所属住房城乡建设、发展改革、财政、国土资源等有关部门,以及住房保障管理中心、住房公积金管理中心等经办管理机构进行了重点审计,并延伸调查了76个村449户农村危房改造家庭;对87个安居工程项目的建设管理情况进行了检查,延伸审计各级政府有关部门和经办机构59个,延伸调查街道办、乡镇69个,延伸调查家庭350户,重点关注保障性安居工程建设和分配等情况,涉及十个方面的问题已提出合理化建议,督促整改促进更好地统筹民生改善与经济发展,推动织密扎牢民生保障网。三是开展房屋维修资金专项审计,通过审计摸清住房维修资金的收入、支出、结余规模及结构,缴存方式、结余形态、保值增值、管理使用以及制度建设和执行情况,重点揭示资金收缴、管理使用中存在的影响资金征缴、使用效益的问题和漏洞,并从管理体制、政策制度设计等方面深入剖析原因,提出加强和改进管理的意见和针对性的建议,促进提高资金管理水平和使用效益,促进房屋维修资金及时缴存、安全合理使用和保值增值,确保资金真正取之于民、用之于民、取信于民。
(四)加强领导干部经济责任审计促进干部依法履职尽责。一是正组织对州统计局党组书记、局长2012年至2016年度任期经济责任进行审计。二是正组织对州工商行政管理局党组书记、局长2014年8月至2016年12月任期经济责任审计。审计重点关注执行党和国家重大决策部署、重大经济决策制定和执行、本部门资金管理,以及其真实、合法、效益情况;目标责任制完成及遵守有关法律法规和财经纪律情况、履行有关党风廉政建设第一责任人职责,以及本人遵守有关廉洁从政规定等情况。三是根据《黔西南州党政主要领导干部和国有企业领导人员离任经济事项交接办法》规定,今年上半年配合州委组织部完成全州离任县处级领导干部离任监交7项,监交涵盖单位工作任务、财务收支、资产资金、项目投资、资产负债、经济纠纷等遗留经济事项,稳步推动对领导干部监督全覆盖和关键节点监督新常态。
(五)扩大资源环境审计试点推动绿色发展。根据2017年度审计项目计划,今年将继续在我州一个县开展自然资源资产责任试点审计,目前正在制定审计方案。按照上级要求,将通过审计进一步促进自然资源资产节约集约利用和保护生态环境安全,研究探索自然资源资产责任审计的范围、内容和审计方式方法等,加大对节能环保等相关资金和项目的审计力度,重点关注大气污染防治、水资源保护、土地节约集约利用、矿产开采开发以及生态保护等情况,推动绿色低碳发展,为全面推进实施自然资源资产离任审计积累经验、奠定基础,审计预计于8月启动。
(六)改进政府投资审计深化“放管服”。根据《贵州省政府投资建设项目审计监督条例》和《省人民政府关于印发〈2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案〉的通知》(黔府发〔2015〕26号)等相关精神,黔西南州审计部门积极转职能,深化“放管服”。2017年5月,经报州人民政府批准,在取消政府性投资建设工程项目前置审计工作的同时,整合投资审计力量进一步加强政府投资工程建设项目竣工结(决)算审计。一是从单纯关注造价审计向关注立项决策、项目审批、征地拆迁、环境保护、工程招投标、物资采购、资金管理使用、工程质量管理和投资绩效等重点环节转变。二是完善工程竣工结(决)算备案制度,规范投资审计工作,明确建设单位造价控制的主体责任和审计对造价管理的监督职责,对于未列入年度审计计划的政府投资建设项目,经工程质量验收合格并完成结(决)算编制的,建设单位书面告知审计部门后,可以自行根据《黔西南州政府向社会购买服务实施办法》组织竣工结(决)算审计,并将审计结果报送审计部门备案。州、县(市、新区)审计机关将加大抽审、复审力度。三是加强对社会中介机构的监管。明确建设单位将审计结果报审计机关备案后,审计机关组织自有力量和第三方中介机构对备案项目进行抽审复审。对抽审复审发现问题较多的中介机构,作剔除黔西南州审计系统中介服务库并移送建设行政主管部门处理。截止目前,全州完成政府性投资竣工结算审计项目80项,送审金额40,416.28万元,审定金额35,706.74万元,审计核减4,709.54万元,核减率为11.65%。1家中介机构被除名。
(七)积极完成上级机关交办的各项工作任务。一是根据审计署统一部署和省厅安排,抽调人员于2017年2月19日到6月2日参加对世界银行贷款贵阳市水资源综合管理项目2016年项目执行情况进行审计。重点审计修文、息烽、开阳等县红岩、金龙、枧槽沟、毛竹林水库等财务及工程项目情况,揭露和查处项目执行过程中存在的各类违纪违规问题,督促项目单位及时整改,促使项目执行单位按规定用途使用好项目资金,保障项目顺利实施。二是由省审计厅统一组织,我州抽调72人组成6个审计组,自2017年3月4日至3月25日,对毕节6个县(区)2016年易地扶贫搬迁工程资金管理使用、项目管理及政策执行等情况进行了审计,重点对移民局、发展改革局、财政局和部分乡镇、县直部门项目实施单位进行了审计。审计组实地查看了2016年实施的移民安置点工程项目建设情况,延伸审计调查了8个施工单位及监理单位,按要求对50户农户或搬迁户进行了入户调查,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。三是积极抽调人员,发挥审计专业优势,积极配合省级巡视和州级巡查等工作。四是根据州政府安排,正组织对兴义师范学院2016年预算执行和财务收支(含工程财务)情况进行审计;对州公安局业务用房建设项目进行竣工决算审计;对州医院新建业务用房工程进行竣工结算审计等,积极服务州委、州政府和上级审计机关中心工作任务,发挥审计服务和保障功能作用,促进经济健康快速发展。
二、工作中存在的问题
当前存在的困难和问题主要还是人少事多任务重。一是审计力量严重不足。审计任务的增长进一步凸显了审计机关人少事多的矛盾。二是年龄结构偏大,人员结构不合理。事业编制人员独立依法开展审计的问题急待解决,需尽快确保其具备执法主体资格和履行审计监督职责的需要。
三、下半年工作打算
下半年,将结合“两学一做”学习教育常态化制度化的深入开展,强化廉政建设,紧紧围绕省审计厅和州委、州政府的工作部署要求,着力关注脱贫攻坚政策措施落实、财政资金绩效、重大政府投资项目、重点民生资金、领导干部履职情况等,着力从体制机制制度层面分析问题、提出建议,进一步发挥审计功能作用,促进经济社会健康快速发展。
(一)采取措施确保审计工作任务圆满完成。严格按照年初项目计划,抢时间、赶进度,保质保量完成全年审计项目。同时,做好省审计厅和州委、州政府交办的其他工作任务,确保省厅审计业务目标要求和我州综合目标任务完成。
(二)扎实推进信息化建设。按照“多级培训、重点培养、全员参与、整体提高”的总体思路,采取“走出去,请进来”的方式,不断加大审计信息化培训力度。同时,制定配套规章制度,明确使用审计信息化技术的刚性要求,严格将开展计算机审计、运用审计管理系统情况纳入年度绩效目标和激励机制考核,与审计人员绩效考评、评先评优挂钩,作为评选优秀审计项目的重要依据, 积极打造一支“既懂审计,又懂审计信息处理技术”的复合型审计人。   
(三)推动资源整合,实现审计管理创新。科学配置审计力量,继续借助“双向选择”办法,组建富有战斗力的审计和问题攻坚团队。加强不同专业间的融合,打破分工界限,注重审计组人员能力和结构的优势互补,着力打造具备查核问题、分析研究、计算机应用、审计管理等方面能力的综合审计团队。推动审计管理机制创新,结合审计人财物统一管理改革,切实强化上级审计机关对下级审计机关的领导,积累经验,探索符合实际、增强实效的行业管理方法。进一步加大民生审计监督力度,服务决战脱贫攻坚、同步全面小康,以优异的成绩迎接党的十九大顺利召开!
 

扫一扫在手机打开当前页面