黔西南州审计局2018年部门预算及“三公”经费预算公开说明

索引号:52230011/2018-229126 发布时间:2018/7/3 17:20:49 作者:州审计局 来源:州审计局 财务室 点击:818 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-229126 主题分类:  财政、金融、审计-审计
发布机构:  州审计局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州审计局2018年部门预算及“三公”经费预算公开说明
文  号:  

 
黔西南州审计局2018年部门预算及“三公”经费预算公开说明
 
根据新修订的《预算法》、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》文件及《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推进预算公开工作的意见的通知》要求,我单位对2018年部门预算及“三公”经费预算信息公开情况如下。
一、部门概况
(一)部门主要职能:
1、主管全州审计工作。负责对财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障我州经济社会的健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计相关审计报告的结果承担责任,并负有督促审计单位整改的责任。
2、贯彻执行国家有关审计法律法规和方针政策。参与起草财政经济及其相关的地方性审计法规和规章草案。制定并组织全州审计工作发展规划、年度审计工作计划,对开展的审计、调查和核查事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。
3、向州人民政府提出年度州级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受州人民政府委托向州人大常委会提出州级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的整改结果报告。向州人民政府报告其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。根据需要依法向社会公布审计结果。向州人民政府有关部门和县(市)人民政府通报审计情况和审计结果。
4、根据审计署、省审计厅、州人民政府授权,直接进行下列审计并出具审计报告。在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:
①州级财政预算执行情况和其他财政收支,中央财政转移支付资金。
②州级各部门及直属单位、使用州级财政资金的事业单位、社会团体的预算执行情况、财务收支中央财政转移支付资金。
③下级人民政府财政预算执行情况、决算和其他财政收支、中央和省、州财政转移支付资金。
④中央、省投资或以中央、省投资为主的在州建设项目的预算执行情况和决算;州级投资或州级投资为主的在州建设项目的预算执行情况和决算。
⑤州国有资本占控股或主导地位的企业资产、负债、损益。
⑥根据省审计厅授权,审计监督在州的国家金融机构、保险机构和其他单位的财务收支及资产、负债、损益状况。
⑦州人民政府各部门管理和受州人民政府委托由其他单位管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支、州级驻外机构及其国有资产。
⑧国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。
⑨法律、法规、规章规定由州审计局审计的其他事项。
5、对县级领导干部及属于州审计局审计监督对象的部门、单位主要负责人实施经济责任审计。对县(市)党政领导班子开展经济责任审计工作情况进行定性评价。
6、组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等特定事项进行专项审计或审计调查。
7、依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政应诉或州人民政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。
8、指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。
9、与县(市)人民政府共同领导县(市)审计机关。依法领导和监督全州审计机关的业务,组织实施行业审计、专项审计或审计调查。纠正或责成纠正下级审计机关违反国家规定做出的审计决定。按照干部管理权限协管县(市)审计机关负责人。
10、组织开展全州审计机关信息网络建设和干部业务培训。
11、承办州人民政府和上级审计机关交办的其他事项。
(二)部门预算单位构成:
州审计局纳入部门预算编报范围的单位包括:局机关和下属1个财政全额拨款事业单位和2个参公事业单位。
(三)部门人员构成:州审计局总编制人数51人,其中:行政编制人数22人,行政工勤人员编制人数3人,事业编制人数24人,事业工勤2人。在职人数40人,离(退)休人数20人。
二、部门预算安排情况说明
(一)部门预算收支情况:2018年财政拨款收入为776.47万元,一般公共服务支出为963.71万元。
(二)部门收入预算情况说明:
2018年行政运行收入486.85万元,占收入比例的62.7%,行政事业单位医疗费32.5万元,占收入比例的4.19%,机关事业单位基本养老保险缴费52.62万元,占收入比例的6.78%,住房公积金补助39.5万元,占收入比例的5.09%。
(三)部门支出预算情况说明:
     2018年行政运行支出620.88万元,占支出比例的64.42%,行政事业单位医疗费32.5万元,占支出比例的3.37%,机关事业单位基本养老保险缴费52.62万元,占支出比例的5.46%,住房公积金补助39.5万元,占支出比例的4.1%,审计业务费用218.21万元,占支出比例的22.64%。
(四)财政拨款收支情况说明:2018年一般公共预算财政拨款776.47万元,2017年一般公共预算财政拨款结转结余资金187.24万元;2017年一般公共服务支出926.47万元,结转结余资金37.24万元。
(五)一般公共预算收支情况说明:
2018年一般公共预算收入776.47万元,支出926.47万元,其中:基本支出963.71万元(人员经费支出475.99万元,公用经费支出269.51万元),项目支出218.21万元。
(六)部门预算 “三公”经费说明。
2018年“三公经费”预算总额为7.73万元。公务用车运行维护费为6.35万元,公务接待费1.38万元。与2017年度比较公务用车运行维护费上升5.8%,公务接待费用下降54%。
三、其他需要说明的事项
(一)2017年单位运行经费预算说明
2018年本部门机关运行经费财政拨款预算486.85万元,与上年相比,无变化。
(二)2017年度政府采购预算情况说明
2018年,无政府采购预算。
(三)2017年度国有资产占有使用情况说明
截至2018年初,本单位共有车辆3辆,其中,一般公务用车3辆。
2018年初资产总额2499.75万元,其中:流动资产416.41万元,固定资产1317.51万元,无形资产765.83万元。
(四)预算收支增减变化情况说明
2018年本单位预算收支情况,其中基本支出预算745.5万元,项目支出预算218.21万元,合计:963.71万元。2017年预算收支情况,其中基本支出预算699.89万元,项目支出预算0万元,合计:699.89万元。2018年预算比2017年预算增加76.58万元,其中基本支出减少71.67万元,原因是退休人员统筹内工资由社保发放。项目支出增加148.25万元,审计业务费用从2018年起列入项目支出核算内容。 2017年工资福利费用比上年增加21.62万元,对个人和家庭的补助减少84.47万元(减少原因为退休人员工资在社保发放,不再列入2018年预算。),商品服务支出减少8.82万元。
 
四、2017年部门预算及“三公”经费预算表
附表一:黔西南州审计局2017年部门预算收支总表;
附表二:黔西南州审计局2017年部门预算收入总表;
附表三:黔西南州审计局2017年部门预算支出总表;
附表四:黔西南州审计局2017年部门预算财政拨款收支总表;
附表五:黔西南州审计局2017年部门预算一般公共预算收支明细表;
附表六:黔西南州审计局2016年一般公共预算基本支出明细表(按经济科目分类);
附表七:黔西南州审计局2017年部门预算政府性基金收支预算表;
附表八:黔西南州审计局2017年“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算表。
 
黔西南州审计局                             2018年3月21

附件:黔西南州审计局2018年部门预算公开套表(6.30).xls

 

扫一扫在手机打开当前页面