首页 >>州审计局 >> 审计信息 >> 文章内容

2018 简报154 黔西南州审计局打好帮扶“组合拳”助力脱贫攻坚

索引号:52230011/2018-230726 发布时间:2018/7/31 14:59:29 作者:州审计局 来源:州审计局 点击:513 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-230726 主题分类:  财政、金融、审计-审计
发布机构:  州审计局 发文日期:   是否有效:
名  称:  2018 简报154 黔西南州审计局打好帮扶“组合拳”助力脱贫攻坚
文  号:  
    州审计局加大产业项目争取力度,调度驻村帮扶队员大力开展产业扶贫工作,结合帮扶村实际,在充分共商的基石上,打好“组织拳”开展精准扶贫,推动脱贫攻坚战深入开展,不断加快贫困群众脱贫步伐,助力脱贫攻坚成效。
    一是发展产业脱贫。今年以来,积极争取支持,在帮扶点兴义市洛万乡秧木村村建档立卡贫困户中发展种养殖项目:支持124户贫困户养猪573头,每头猪补助资金700元;支持25户贫困户发展养牛94头,每头牛补助资金2500元;支持1户贫困户发展养羊20余只,每只羊(含羊圈)补助资金1000元,以上项目目前正组织进行验收。同时,积极支持群众发展种植薏仁米项目,帮助94户贫困户种植薏仁米300亩;支持群众发展板栗种植200亩,发燕尾服甘蔗种植600亩和生姜种植300亩等,与乡镇同频共振形成产业优势,实现产业为支撑 走脱贫致富路。
    二是改善居住条件。继续在贫困户中实施危房改造项目,建立台账,细化措施,将该村30户贫困户纳入今年的第一批危房改造,确保全面覆盖脱贫攻坚农村危房改造群体,尽最大努力使贫困群众住有所居,全面落实帮扶村贫困人口住房保障。
    三是实施饮水安全。继续在贫困户中实施农村饮水安全工程,组织6户贫困户实施饮水安全项目的基础上,争取支持对帮扶村梨树组、堡子组集中饮水进行提升改造,对水头上组集中实施饮水工程建设;同时组织实施秧木组11户和新寨组10户共用饮水工程建设及和平组集中饮水池维修改造项目。
    四是协调发展资金。争取支持在贫困户中继续实施“小额特惠贷”优惠政策,通过干部与群众共商,达成共识发展项目后,充分利用好“小额特惠贷”发展项目,争取脱贫致富,目前,帮扶村107户贫困户已申请“小额特惠贷”368.60万元用于发展种植业和养殖业。
    五是支持发展集体经济。支持秧木村盘活集体土地和闲置房产,成立兴义市志兴养殖农民专业合作社,因村施策,以创新的工作思路和经营理念,激发村集体成员对发展集体经济的强烈愿望,带动困难群众共同致富,目前已发展芒果种植约60亩;同时,村集体经济已投资33.46万元入股黔农惠公司,确定年分红3万元。
   六是精准社会兜底。与民政局、扶贫办要通力合作,加强沟通协调,扎实做好兜底脱贫对象认定工作,实现低保和建档立卡贫困人口信息管理系统无缝衔接,信息数据更新及时,将村符合对象48户81人纳入低保保障。
   七是加大基础设施建设。争取资金在帮扶村秧木组、大寨组新建垃圾处理池两个,确保环境卫生;在岔河组和林场组新建信号发射基站两座,保障群众通讯需求;同时,组织实施兴义市洛万乡秧木村梨树精准扶贫土地整治项目,改善农业生产条件,提高农田生产能力,降低农业生产成本,目前整治项目生产道路基已完成施工。(刘崇方、左正文)

扫一扫在手机打开当前页面