首页 >>州审计局 >> 审计信息 >> 文章内容

2018 简报95 晴隆县审计局开展“弘扬宪法精神 维护宪法权威”学习宣传教育活动

索引号:52230011/2018-225264 发布时间:2018/5/8 15:38:32 作者:州审计局 来源:州审计局 点击:2835 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-225264 主题分类:  财政、金融、审计-审计
发布机构:  州审计局 发文日期:   是否有效:
名  称:  2018 简报95 晴隆县审计局开展“弘扬宪法精神 维护宪法权威”学习宣传教育活动
文  号:  
    今年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是我国宪法第五次修改的时间节点。为进一步增强全体干部职工和群众对《中华人民共和国宪法》的内心认同和真诚信仰,近期,晴隆县审计局多措齐举,切实开展好“弘扬宪法精神 维护宪法权威”学习宣传教育活动。
    一是加大宣传力度。在加大宪法宣传力度方面,该局从两个方面入手:一方面是在单位内部做好宣传工作,通过LED显示屏播放、横幅展示等途径向全局干部职工展示宪法知识;另一方面,扩大宣传范围,结合帮扶工作的实际情况,组织单位帮扶责任人利用到帮扶村走访贫困户的时机,将宪法修正案送到群众手中。同时与群众开展院坝会进行集中宣讲宪法,引导群众坚定不移走中国特色社会主义法治道路。
    二是组织深入学习。该局本着在学习上更进一步、认识上更深一层、要求上更严一点的原则,组织全体干部职工以召开专题学习会议和纳入“一月一法”的方式,深入地学习宪法知识。纳入“一月一法”学习的宪法范围,内容分别为1988年、1993年、1999年、2004年、2018年修改的宪法和1982年宪法,重点学习2018年新修订的宪法。通过深入、系统、全面地学习,使全局干部职工对宪法的前世今生了如指掌,提高干部职工运用法治思维和法治方式解决审计问题的能力。
    三是提升学习实效。为确保开展“弘扬宪法精神 维护宪法权威”学习宣传教育活动取得实效,在开展的学法活动中,该局要求全局干部职工在集中学习宪法时做好学法笔记,并组织干部职工撰写《宪法》学习心得,加深对宪法的理解,使弘扬宪法精神和维护宪法权威成为干部职工的思想自觉和行动自觉。
    四是强化法治思维。积极引导干部职工对宪法法律保持敬畏之心,坚守依法审计是审计工作“生命线”的理念,树立依法审计、依宪审计意识,坚持在法律框架内开展审计工作,时刻恪守审计权力边界,不能“包打天下”。要根据法律法规和审计实际发展变化,严格依照法定程序、方式和标准将审计中发现的问题线索依法移交相关部门,切实履行好审计监督职责。(王昌万)

扫一扫在手机打开当前页面