首页 >>州审计局 >> 审计信息 >> 文章内容

2018 简报92 黔西南州审计局求真务实的审计工作作风得到被审计单位的认可和好评

索引号:52230011/2018-225261 发布时间:2018/5/8 15:34:37 作者:州审计局 来源:州审计局 点击:134 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-225261 主题分类:  财政、金融、审计-审计
发布机构:  州审计局 发文日期:   是否有效:
名  称:  2018 简报92 黔西南州审计局求真务实的审计工作作风得到被审计单位的认可和好评
文  号:  
    2018年3月,根据州人民政府《关于研究兴义市民航片区州级收储国有土地出让开发事宜的会议纪要》要求,黔西南州审计局2017年度州本级预算执行和决算草案编制情况审计组,对兴义市民航片区州级收储3000亩国有土地费用支出情况进行了延伸审计。审计过程中,审计人员通过对房屋拆迁补偿明细表进行审查、分析,发现存在一户两房、身份证号码重复等现象,根据筛选结果提取相应房屋拆迁补偿档案进行审核,进一步发现房屋拆迁公司存在人为将一栋房屋拆分为两栋进行补偿。拆分后的房屋补偿面积与实际面积是否一致?带着疑问,审计人员与国土部门、政府融资平台公司(项目管理单位)人员一同到现场进行复查,发现两栋房屋实际面积小于拆迁补偿协议面积,差额超过了房屋面积测量允许的误差率3%。
    融资平台公司业务部负责人知道后,带上部门员工到现场进行复查,回来告诉审计人员,实际面积与补偿协议面积确实存在差异,但相差只有十多个平方米,在允许的误差率范围内,因测量时,审计人员不在现场,为了获取真实准确的数据,建议审计人员进行二次复查。经审计组讨论,本着公平、公正的原则,有必要进行复查,由原房屋拆迁公司进行复测,征地拆迁指挥部、融资平台公司、审计组人员进行监督。复测结果,两栋房屋的实际面积还是小于补偿协议面积,且超过了允许的误差率。房屋拆迁公司经理到现场查看、了解后,向审计组作了书面说明,误差产生的原因是原测量人员报数与记录人员记数出现差错所致,并非公司与拆迁户勾结,有意虚报面积套取国家补偿款,同时也体现了公司员工的责任心不强问题,今后将加强管理和改进。根据两次测量结果和房屋拆迁公司的说明,审计人员对测量差错造成的损失予以取证。融资平台公司总工程师在审核审计证据时,质疑房屋拆迁公司复测结果的准确性,亲自到现场进行复测,此时,一栋房屋已被拆除,总工程师对未拆除的房屋进行了复测,测量面积比补偿协议面积还要多二十多个平方米,要求审计人员再次进行复测。
由于二次复查是由原拆迁公司进行测量的,且有征地拆迁指挥部、融资平台公司人员在场监督,审计组认为二次复查数据有效,加之时间紧,任务重,不同意再次复查,请求融资平台公司业务人员在证据上签字,融资平台公司总工程师不同意签字,并再三要求审计组进行再次复查,再给原房屋拆迁公司一次机会。审计组万般无奈,只好将事情的经过和融资平台公司的要求详细向局机关分管领导汇报,领导分析后指出,因测量数据存在误差产生争议的审计证据与其他违规事实证据不同,被审计单位的做法和要求是合理的,本着求真务实、公平、公正、严谨的审计态度,同意进行再次复查,并安排工程审核人员予以协助。为了保证第三次复查数据的真实性、准确性与公正性,本次参与复查的单位和人员有原房屋拆迁公司经理、业务人员,征地拆迁指挥部指挥长、副指挥长、业务人员,融资平台公司总工程师、业务部负责人、业务人员,审计组成员和工程审核人员,并由工程审核人员进行测量,审计组与房屋拆迁公司业务员分别绘图和记录测量数据,相关人员共同监督,对尚未拆除的一栋房屋进行复测。本次测量面积为887.73平方米,补偿协议面积为880.67平方米,相差7.06平方米,在允许的误差率范围内。
    审计机关实事求是的工作态度,严谨、务实的工作作风,既消除了审计疑点,还了房屋拆迁公司公道,又解除了融资平台公司监管之责,得到了被审计单位的认可和好评。(何仁贵)

扫一扫在手机打开当前页面