首页 >>州审计局 >> 政策解读 >> 文章内容

黔西南审计[解读]贵州省委十二届三次全会精神

索引号:52230011/2018-230352 发布时间:2018/7/26 8:38:13 作者:州审计局 来源:党建智库 点击:3952 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-230352 主题分类:  财政、金融、审计-审计
发布机构:  州审计局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南审计[解读]贵州省委十二届三次全会精神
文  号:  

    中共贵州省委十二届三次全会胜利闭幕。全会审议通过《中共贵州省委关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》《中国共产党贵州省第十二届委员会第三次全体会议决议》。

  此次全会提出了贵州打赢脱贫攻坚战的哪些目标任务?这场脱贫攻坚“关键战役”怎样打?划重点了!

  目标任务

  到2020年,巩固脱贫成果,通过发展生产脱贫147万人,易地搬迁脱贫150万人,发展教育就业脱贫55万人,生态补偿脱贫78万人,社会保障兜底56.7万人,因地制宜综合施策,确保全省贫困发生率下降到3%以下,农村贫困人口稳定实现不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。
  △2018年脱贫120万人、实现18个贫困县摘帽;

  △2019年脱贫100万人、实现20个贫困县摘帽;

  △2020年脱贫60万人、实现13个贫困县摘帽。
  实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国、全省平均水平,实现贫困地区基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保特色主导产业覆盖所有贫困村,30户以上的自然村寨全部通硬化路,贫困村全部通动力电,全面解决贫困人口住房和饮水安全问题,贫困村达到人居环境干净整洁的基本要求,义务教育学生不因贫失学辍学,巩固完善“四重医疗保障”制度,有效遏制因病致贫返贫,基本养老保险实现贫困人口全覆盖,最低生活保障实现应保尽保,深度贫困地区如期完成全面脱贫任务。

  “四场硬仗”

  1.全力打好基础设施建设硬仗
  全面实施农村“组组通”公路三年大决战,确保2019年实现30户以上的自然村寨100%通硬化路。  实施农村饮水安全巩固提升工程,2019年6月底前全面解决农村人口饮水安全问题。  深入实施“宽带乡村”“智慧广电”工程,到2020年,实现行政村光纤网络、4G网络全覆盖,30户以上自然村寨4G移动信号全覆盖。  开展农村人居环境整治三年行动,每年完成600个行政村环境综合整治任务。
  2.全力打好易地扶贫搬迁硬仗
  牢牢抓住国家政策支持机遇,全面落实“六个坚持”,丰富完善“五个三”综合配套政策,确保搬迁一户、稳定脱贫一户,全面完成188万人易地搬迁脱贫这一历史壮举。  做深做细群众思想工作,加快旧房拆除复垦进度,用好用足城乡建设用地增减挂钩政策,把节约出来的用地指标流转成为资金,增加易地扶贫搬迁投入。
  3.全力打好产业扶贫硬仗
  要千方百计加快农村特色产业发展,扩大产业项目对贫困户的覆盖面,避免“垒大户”“堆盆景”,完善利益联结机制,让贫困户成为发展产业的最大受益者,实现早日脱贫、稳定脱贫。  在开展“双千工程”,引进和培育工业企业、旅游企业过程中,要高度重视带动贫困人口就业。
  4.全力打好教育医疗住房“三保障”硬仗
  着力实施教育脱贫攻坚行动;  深入实施健康扶贫工程;  实施农村住房保障行动。

  “五个专项治理”

  1.深入开展贫困人口漏评错评专项治理
  重点排查建党立卡之外的农村低保户、危房户、大病患者家庭、重度残疾人家庭、义务教育阶段辍学生家庭、老人户、居住偏远农户七类特定群体,建档立卡之内达标退出后又返贫的脱贫户。  研究制定省对贫困县摘帽退出的考核检查办法,确保退出质量。

  2.深入开展贫困人口错退专项治理
  坚持系统锁定对象筛查,核查退出是否符合程序、标准,开展入户核查认定,着力补齐短板,严格落实责任,坚决纠正贫困户“被脱贫”现象,大幅度降低错退率。  开展各级干部遍访贫困村、贫困户活动,严格执行贫困识别和退出标准、程序,不断提高精准识别和精准退出质量,完善动态管理机制,切实做到“脱贫即出、返贫即入”。
  3.深入开展农村危房改造不到位专项治理
  全面实施农村老旧住房整治,2018年底前已摘帽县和非贫困县完成治理,其他贫困县在申请摘帽当年完成治理。  2020年底前全面消除全省农村老旧住房透风漏雨现象。
  4.深入开展扶贫资金使用不规范专项治理
  探索建立财政扶贫资金动态监控机制,构建省市县乡四级从预算安排到拨付、使用、绩效评估的全流程监控机制,加强财政扶贫资金日常监管和专项检查,继续实行贫困县扶贫资金审计全覆盖。  加快资金拨付和使用进度,提高使用效率,实现扶贫目标与扶贫资金投入总体平衡。
  5.深入开展扶贫领域腐败和不正之风专项治理
  把扶贫领域腐败和作风问题作为巡视巡察重点,认真开展专项巡视巡察,实现对全省65个贫困县,以及与脱贫攻坚联系紧密的省直相关部门巡视高质量全覆盖。  发挥好审计监督、民生监督、民主党派监督、舆论监督、群众监督作用,处理好各级群众工作中心收集的群众意见和诉求,用好“12317”扶贫监督举报电话和省委、省政府“扶贫专线”,做到阳光扶贫、廉洁扶贫。

  “十个深刻领会”

  1.深刻领会“扶贫开发是社会主义的本质要求”的重要论述;

  2.深刻领会“农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨任务”的重要论述;

  3.深刻领会“扶贫开发要坚持发挥政治优势和制度优势”的重要论述;

  4.深刻领会“精准扶贫、精准脱贫”的重要论述;

  5.深刻领会“扶贫同扶志扶智相结合”的重要论述;

  6.深刻领会“构建大扶贫格局”的重要论述;

  7.深刻领会“阳光扶贫、廉洁扶贫”的重要论述;

  8.深刻领会“加强作风建设抓扶贫”的重要论述;

  9.深刻领会“抓好党建促脱贫攻坚”的重要论述;

  10.深刻领会“消除贫困是人类的共同使命”的重要论述。

  “四个聚焦”

  1.扶贫资金要向深度贫困地区聚焦;  2.东西部扶贫协作要向深度贫困地区聚焦;
  3.基础设施建设要向深度贫困地区聚焦;

  4.帮扶力量要向深度贫困地区聚焦。

  会议全文

中共贵州省委十二届三次全会在贵阳举行
牢记嘱托  感恩奋进
坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利
省委常委会主持会议
孙志刚作讲话 谌贻琴作说明


  2018年6月25日至26日,中国共产党贵州省第十二届委员会第三次全体会议在贵阳举行。图为省委书记、省人大常委会主任孙志刚讲话。

  出席全会的有省委委员65人,候补委员13人。

  全会由省委常委会主持。省委书记孙志刚作了讲话。

QQ截图20180726090213.jpg
QQ截图20180726090234.jpg

  2018年6月25日至26日,中国共产党贵州省第十二届委员会第三次全体会议在贵阳举行。

  全会听取和讨论了孙志刚同志受省委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共贵州省委关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》《中国共产党贵州省第十二届委员会第三次全体会议决议》。省委副书记、省长谌贻琴就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会充分肯定了省委十二届二次全会以来省委常委会的工作。一致认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委常委会深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强维护习近平总书记核心地位的政治自觉、思想自觉、行动自觉,广泛开展“牢记嘱托、感恩奋进”教育,大力培育和弘扬新时代贵州精神,扎实做好经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各项工作。全省呈现出脱贫攻坚扎实推进、经济平稳健康发展、社会和谐稳定、人民安居乐业、干部群众感恩奋进、政治生态持续向好的良好局面。取得这些成绩,最根本的是得益于以习近平同志为核心的党中央正确领导,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,得益于习近平总书记对贵州关怀厚爱,是全省广大党员干部和各族群众苦干实干、各方面关心帮助的结果。

  全会强调,习近平扶贫思想是马克思主义反贫困理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我国打赢脱贫攻坚战提供了行动指南和根本遵循,为全球贫困治理提供了“中国智慧”。我们要深入学习贯彻落实习近平扶贫思想,深刻领会“扶贫开发是社会主义的本质要求”“农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨任务”“扶贫开发要坚持发挥政治优势和制度优势”“精准扶贫、精准脱贫”“扶贫同扶志扶智相结合”“构建大扶贫格局”“阳光扶贫、廉洁扶贫”“加强作风建设抓扶贫”“抓好党建促脱贫攻坚”“消除贫困是人类的共同使命”等重要论述,进一步凝聚“牢记嘱托、感恩奋进”的坚定意志,焕发“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的强大精神,汇集发起总攻夺取全胜的磅礴力量。

  全会指出,对贵州来说,脱贫攻坚是必须扛起的重大政治责任,我们向党中央立下了军令状,军中无戏言,我们向贵州人民作出了庄严承诺,一诺值千金;是千载难逢的历史机遇,抓住了、用好了,就能摆脱贫困、走向富裕,弯道取直、后发赶超,破解难题、成果倍出,增长才干、英雄辈出;是新时代贵州人肩负的光荣使命,能成为这场历史战役的参与者、见证人,我们无比骄傲自豪;是对各级干部的严峻考验,考验着我们“四个意识”强不强、宗旨观念牢不牢、工作作风实不实、能力水平高不高。从现在起到2020年打赢脱贫攻坚战,只有两年半时间,必须下定总攻的决心、集结总攻的兵力、吹响总攻的号角,确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,确保贫困县全部摘帽,让党中央放心,让贵州人民满意。

  全会强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平扶贫思想,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,牢记嘱托、感恩奋进,真抓实干、埋头苦干,大力培育和弘扬新时代贵州精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持省负总责、市县抓落实的管理体制,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持大扶贫工作格局,坚持党中央确定的脱贫攻坚目标和扶贫标准,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,突出问题导向,优化政策供给,下足绣花功夫,深入实施大扶贫战略行动,着力激发贫困人口内生动力,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,着力加强扶贫领域作风建设,认真落实“六个精准”“五个一批”脱贫措施,持续打好脱贫攻坚“四场硬仗”,用好“五步工作法”,深入推进振兴农村经济的深刻的产业革命,切实提高贫困人口获得感,坚决夺取2020年决战脱贫攻坚、决胜同步小康的全面胜利,为实施乡村振兴战略打好基础,续写新时代贵州发展新篇章。

  全会强调,贵州作为全国脱贫攻坚主战场,要全面落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的各项决策部署,打好发起总攻夺取全胜的关键战役。一要全力打好“四场硬仗”。保质保量推进以农村“组组通”公路为重点的基础设施建设,全面解决农村人口饮水安全问题,系统谋划、整体推进易地扶贫搬迁,围绕增加贫困户受益抓好产业扶贫,持续深化教育医疗住房“三保障”工作,提高群众对脱贫攻坚工作的满意度。二要坚决抓好“五个专项治理”。抓好贫困人口漏评错评、贫困人口错退、脱贫攻坚危房改造不到位、扶贫资金使用不规范、扶贫领域腐败和不正之风专项治理,把“精准”二字贯穿始终,动真碰硬开展交叉检查评估,举一反三巩固整改成效,不断提高脱贫质量。三要实施“四个聚焦”主攻深度贫困地区。扶贫资金要向深度贫困地区聚焦,东西部扶贫协作要向深度贫困地区聚焦,基础设施建设要向深度贫困地区聚焦,帮扶力量要向深度贫困地区聚焦。要更加重视做好特殊贫困群体扶助工作,强化综合保障性扶贫。四要深入推进农村产业革命。农村产业革命是一场思想观念的自我革命,是一场发展方式革命,是一场作风革命,也必将促进农村经济社会的深刻变革。要下大力结合实际对照“八要素”找差距,强弱项补短板;抓好产销对接,强化销售渠道建设;提高规模化标准化水平,形成“拳头”产品;培育壮大农业产业经营主体,推广“公司+合作社+农户”模式。五要推进大数据与脱贫攻坚深度融合。以多“云”融合助力脱贫精准识别、精准施策,建立从种植前端到销售末端全流程监管的农业大数据平台,积极探索运用大数据监测扶贫资金使用全过程。六要充分用好各级各方帮扶资源。最大限度争取定点帮扶的中央国家机关和企事业单位帮扶资源,深化东西部扶贫协作,聚集各方资源助力脱贫攻坚。

  全会指出,要统筹抓好就业扶贫、生态扶贫、扶贫扶志、电力和网络扶贫等各项工作。要强化财政投入保障,健全与脱贫攻坚任务相适应的投入保障机制。加大金融扶贫支持力度,持续推进普惠金融及绿色金融建设。完善扶贫开发用地政策,实施城乡建设用地增减挂钩助力脱贫攻坚三年行动。实施人才和科技扶贫计划,加快构建一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍。

  全会提出,要大力培育和弘扬新时代贵州精神,锤炼发起总攻夺取全胜的过硬作风。各级领导干部要树立正确政绩观,强化“四个意识”,坚决反对形式主义、官僚主义、弄虚作假,做出经得起实践和历史检验、经得起群众评判的脱贫攻坚实绩。要抓具体抓深入,在发现问题、研究问题、破解难题中提高能力。要怀着对人民群众的深厚感情,深入基层做群众工作,组织带领群众,共同努力改变贫困面貌。要只争朝夕、苦干实干,带头干,带领群众一起干,脚踏实地把既定目标变为现实。
  全会强调,越是发起总攻、夺取全胜的关键时刻,越是要加强和改善党的领导。各级干部都要在脱贫攻坚主战场上找准位置、担当作为,凝聚强大合力。各部门要强化脱贫攻坚主战场意识,厘清轻重缓急,集中力量确保主战场弹药粮草充足。建强打赢脱贫攻坚战的基层战斗堡垒,切实加大对村党组织书记和驻村第一书记培训力度,及时发现、大力推广先进基层党组织和优秀村支书、第一书记的经验做法,做出优异成绩的及时表彰奖励,关心爱护脱贫攻坚一线干部,激励广大干部在脱贫攻坚主战场上实现新时代新担当新作为。实行更加严格的督查考核问责,把各级干部都调动起来。加强脱贫攻坚舆论宣传工作,广泛开展脱贫攻坚群英谱评选表彰活动,营造发起总攻夺取全胜的浓厚氛围。

  全会要求,要真抓实干、埋头苦干,切实把全会精神贯彻落实好。要加强全会精神学习培训,凝心聚力,直面问题、攻坚克难,咬定目标、压实责任,具体化、项目化、清单化落实全会精神。各级领导干部要以上率下、身先士卒。要督促检查、奖惩分明,确保全会各项措施落到实处。要做好下半年工作,着力扩大农村产业革命战果,千方百计做大做强实体经济,确保旅游业旺季更旺,推进大数据与实体经济深度融合,着力解决环保领域民生突出问题,突出重点防范化解风险隐患,确保完成全年经济社会发展目标任务。

  全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬新时代贵州精神,牢记嘱托、感恩奋进,只争朝夕、苦干实干,向贵州千百年来的绝对贫困发起总攻,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,绝不辜负习近平总书记的深情关怀,绝不辜负党中央的信任重托,绝不辜负全省人民的殷切期盼!

  省纪委委员和有关方面负责同志,贵州省出席党的十九大代表中的部分基层代表、省第十二次党代会代表中的部分基层代表等列席了会议。

 

扫一扫在手机打开当前页面