黔西南州兴义市开展小型水稻直播机田间演示培训

索引号:52230011/2019-243449 发布时间:2019/4/1 11:25:11 作者:州农业农村局农机技术推广站 来源:州农业农村局农机技术推广站 点击:5258 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-243449 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  州农业农村局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市开展小型水稻直播机田间演示培训
文  号:  

农机图片1.png

    劳动强度大,劳动力成本居高不下,单位产出纯收入偏低是制约水稻生产的重要因素。持续推进水稻全程机械化生产,提高劳动生产效率,实现水稻增产增收,是稳定粮食生产的必然需求。
    黔西南州兴义市农业农村局,在连续成功开展水稻机直播与水稻全程机械化生产试验示范的基础上,积极针对区域内田块小、散,机械化作业基础条件较差,大中型机具作业难度大、效率低、田间转移作业不便等问题,于2019年3月29日,牵头举办小型水稻直播机操作培训会。培训会现场演示了桂林高新区科丰机械有限责任公司新研发的“科丰”牌2BTZ-6型水稻精量穴直播机。该机由手扶自走式插秧机头、传动系统、可调型孔式精量排种器、株距调节装置和开沟器组成,可一次完成开沟起垄、精量穴播等作业。整机结构紧凑,重量轻,适于丘陵山地田间转移和小田块水稻播种作业,机具的推广应用将对推进山区水稻机械化作业具有较大意义。
    黔西南州喀斯特研究院、黔西南州农业农村局农机技术推广站、兴义市农业农村局、普安县农业农村局相关工作人员,王利刚合作社、贵州万峰福稻生态农业有限公司等多家企业参加了现场演示培训。

扫一扫在手机打开当前页面