首页 >>州教育局 >> 部门公告 >> 文章内容

全省教育工作电视电话会议在贵阳召开 谭辉在黔西南分会场作经验交流发言

索引号:52230011/2018-216934 发布时间:2018/1/3 16:19:13 作者:州教育局 来源:州教育局 点击:2913 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-216934 主题分类:  科技、教育-教育
发布机构:  州教育局 发文日期:   是否有效:
名  称:  全省教育工作电视电话会议在贵阳召开 谭辉在黔西南分会场作经验交流发言
文  号:  

    12月28日,全省教育工作电视电话会议在贵阳召开。州委常委、州政府副州长谭辉在黔西南分会场作题为《抢占信息技术制高点打造智慧教育新名片》经验交流发言,以下作原文刊载。

图一.jpg

图二.jpg


抢占信息技术制高点打造智慧教育新名片
黔西南州人民政府

     一、后发赶超,举全州之力推进教育信息化
    2015年以来,我州积极争取国家教育资源公共服务平台落地黔西南,累计投入资金4.6亿元,建成覆盖全州出口带宽10G的教育云大数据专线,实现中小学“千兆到学校、百兆到桌面”互联互通,连接“云上贵州·教育云”并成为全省的重要节点。全州1943所学校接通宽带网络,接入率达97%;11345个班级和办公室接通光网,覆盖率达91%;9546个班实现“班班通”,完成率为85%;开通个人空间1468667个;使用网络教研功能的教师21613人,采用网络空间进行备授课的教师37195人。实施“588教育信息化培训工程”,形成大规模推动应用的良好发展态势。

图三.jpg

    二、敢闯敢试,开辟教育信息化发展新路子
    创造性地在兴仁、安龙、贞丰、义龙实施“互联网+教育”、“云+端”试点,通过“金州教育云平台+共享课堂”、“金州教育云平台+学校管理”、“金州教育云平台+教师备授课”、“金州教育云平台+在线‘一课双师’教学”、“金州教育云平台+在线‘同课异构’教研”等方式,扩大优质教育资源覆盖面,开辟了一条推进城乡教育均衡发展、促进教育公平的新路子,重点破解“缺师少教”、教育教学管理、教师能力提升、教学科研、大班额个性化学习“五大”难题。

图四.jpg

    三、应用驱动,探索教育信息化发展新模式
    探索“一课双师”教学模式,通过在线直播的方式,将主讲课堂的教学实时传输给多个远端课堂,实施同步课堂互动教学,弥补农村师资力量不足、优质课程资源紧缺等问题,初步形成“一校带多校”、“强校带弱校、优秀教师带普通教师”的智慧教育精准扶贫模式。特别是加强对望谟县郊纳乡、贞丰县鲁容乡、册亨县双江镇等极贫乡镇的学校进行帮扶,达到了精准帮扶一批农村学校,提高教师教育教学能力的效果,使乡村学校教育搭上了优质资源信息化的“快车”。打破地域限制,引入了武汉市第十一中学、贵阳实验小学等州外“名校名师”资源,让我州学子通过“云端教育”共享高质量教学。2017年12月,黔西南教育云大数据平台入选第五届全国教育改革创新典型案例。
    我州教育信息化发展还在路上,还希望得到国家和省的大力支持,我们将一如既往,把好事办好,实事办实。
    名词解释:
    “588”教育信息化培训工程:培训行政人员5000余人次,做到“领导懂”。 培训骨干教师8000余人次,做到“骨干精”。培训普通教师80000余人次,做到“人人会”。

扫一扫在手机打开当前页面