首页 >>州教育局 >> 部门公告 >> 文章内容

册亨县丫他民族中心小学教育信息化教学与留守儿童工作获点赞

索引号:52230011/2017-215952 发布时间:2017/12/22 14:17:28 作者:州教育局 来源:州教育局 点击:2329 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-215952 主题分类:  科技、教育-教育
发布机构:  州教育局 发文日期:   是否有效:
名  称:  册亨县丫他民族中心小学教育信息化教学与留守儿童工作获点赞
文  号:  
 
    12月13日,省“普十五”和“两项督导”工作检查组一行深入到册亨县丫他民族中心小学,实地查看该校运用教育信息化与学科教学深度融合的模式,给予好评;走进乡村少年宫,了解关爱留守儿童的开展,检查组对该校留守儿童之家开展的工作给予赞扬。州教育局党组书记、局长梁喜明陪同检查并称赞该校留守儿童为“最走心的留守儿童教育精准关爱工作”。

图一.jpg

    地处贫困县的偏远乡镇学校,教育信息化与留守儿童的工作能得到表扬和点赞,让我们一起走进册亨县丫他民族中心小学,来寻找这些问题的答案。

图二.jpg

    教育信息化——课堂教学的最佳助手
    册亨县是黔西南州最早实现班班通的县市之一,而丫他民族中心小学又是册亨县最早使用班班通的学校,自从2013年至今已经有四年了,深得教师的青睐和学生的喜欢,对提升教学质量有着十分重要的作用。
    教师们说:使用班班通设备,金州教育云平台不仅仅是为教师的高效教学工作提供一个有利平台,更为山区学生的学习打开一扇新的知识大门,使用金州教育云还可以实现同课异构、可以实现异地教学,让山区的孩子也能够享受到名师授课;使用班班通,还可以实现许多传统教学想进行而完成不了的任务,比如:科学实验、视频图片等让学生能够感受课程教学的多样性、趣味性。学生们也十分喜欢这个“取代黑板的白板”,从此后他们的课堂不再只是一只白色粉笔,他们的课堂变得绚丽多彩起来,能够通过这个电子白板看到大山外精彩的世界,看到课本里的人物鲜活起来,看到、享受到书本以外的知识和乐趣。
    今年,丫他民族中心小学还进行了一个学期的信息化培训,通过实践,让新老教师们更加熟练的使用“班班通”设备,应用金州教育云平台、网络资源平台进行教学,改变传统教学模式,基于教育信息化开展参与式教学模式,在课堂里拿质量,在活动中拿质量。力争做到堂堂清、日日清、周周清,教师教得轻松,学生学的快乐,真正落实把课堂还给学生,逐步实现学生主体化的教学。
    看到教师们对班班通设备,用金州教育云平台、网络资源平台进行教学工作如此得心应手,检查组对此都给予高度的评价。


   

图三.jpg


    乡村少年宫——留守儿童的第二课堂
    检查组通过查看资料、实地走访、听取汇报等方式对该校留守儿童之家工作进行细致检查,他们详细了解了留守儿童在校学习和生活情况,认真查看了“留守儿童之家”活动开展情况记录,检查教师们为每一个留守儿童建档立卡的档案。检查组还到关工委办公室详细的检查了亲情电话记录,并询问了“留守儿童之家”图书、电话、多媒体、等硬件配备及使用情况等。
    检查组充分肯定了该校开展留守儿童关爱工作的成绩及亮点:制度健全、工作扎实、活动有特色等;对该校重视“留守儿童之家”工作及关爱工作中取得的成绩进行了高度的表扬。丫他民族中心小学真正做到了——学校不仅仅是学生学习知识的地方,也是他们最温馨的“家”,对此,梁喜明局长称赞为“最走心的留守儿童教育精准关爱工作”。
    丫他民族中心小学根据当地在校留守儿童兴趣特长和实际需求,开展了手工艺品班、刺绣班、舞蹈班、音乐班和书法班等兴趣特长班,并设立专职的教师为学生授课。设立这么多兴趣班是为了让学生的选择面更多更广,能够照顾到不同年纪孩子的兴趣点,让更多的学生参与进来,让留守儿童的课余时间丰富多彩起来,在充实他们的第二课堂的同时也培养了学生的一技之长,还极大的提升了各个兴趣班老师的专业技能。
    该校坚持以促进留守儿童全面健康发展为目标,精准制定关爱措施,实行留守儿童“520”方案:即是每个学期帮扶教师对留守儿童开展不低于五次的关爱活动,组织两次以上的大型关爱活动,保证留守儿童0辍学率,从根源上加强对留守儿童的关爱,加大对留守儿童的精准资助,让学生爱校、爱师、爱学。关爱措施的实施,使留守儿童学习、生活情况得到了巨大的改变,教师是课堂上的严师,也是他们生活中的亲人,更是他们成长路上的益友。
    丫他民族中心小学校长表示:将继续保持良好的工作势头,把关爱留守儿童这项民生工程进一步做好、做实、做细,充分发挥“家”的作用,让孩子们感受到“家庭”的温暖,努力推进农村留守儿童健康关爱工作,帮助留守儿童健康成长,快乐学习,做好教育扶贫的先行者,打好教育脱贫的奠基石,让留守儿童的明天更美好。
 

图四.jpg

    册亨县是属于国家级深度贫困县,丫他镇属于册亨县的贫困乡镇,在人力物力都不充裕的情况下,丫他民族中心小学的全体教职工齐心协力共同做好每一项工作,不论是新进教师,还是临退教师,为更好的学生服务,服务课堂教学,都积极使用教育信息化设备实施,提升课堂教育教学质量;在关爱留守儿童工作中,不论是校领导,还是普通教师,人人都有自己的帮扶儿童,少年宫活动需要投入大量的精力,但老师们都在持之以恒,让学校充满了悦耳的歌声、优美的舞姿和精美的手工艺品,正是教师们金子般的心,小学成了孩子们的乐园,才会做到“最走心的留守儿童教育精准关爱工作”。
    册山巍峨,阻挡不了教育信息化教学走进乡村课堂;千里之外,父母不再担心留守孩子的学习成长;这就是册亨丫他民族中心小学给我们的答案。 

扫一扫在手机打开当前页面