黔西南州教育局2017年工作要点

索引号:52230011/2017-188522 发布时间:2017/3/27 12:52:46 作者:州教育局 来源:金州网 点击:13045 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-188522 主题分类:  科技、教育-教育
发布机构:  州教育局 发文日期:  2017-03-27 是否有效:
名  称:  黔西南州教育局2017年工作要点
文  号:  
         2017年全州教育工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省第十一次党代会、省委十一届三次、四次、五次、六次、七次、八次全会和州第七次党代会精神部署要求,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面贯彻党的教育方针,坚持稳中求进总基调,牢固树立和落实新发展理念;坚持以立德树人为根本任务、以提高教育质量为中心、以促进公平为基本要求、以优化结构为主攻方向、以深化改革为根本动力、以健全法治为可靠保障,深入实施“十三五”教育事业发展规划,推动我州各级各类教育快速优质发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
         一、全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,切实加强党的建设,坚定教育理想
         l.深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略。按照中央、省委部署和州委的要求,组织开展专题党性教育。以党组会、党组中心组专题学习会、支部组织生活会、业务工作会和“一周一讲座·一月一讲堂”为抓手,把学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神特别是对贵州工作的重要指示精神引向深入,认真学习领会贯彻党的十八届六中全会深刻内涵和精神实质,指导教育事业改革发展。
         2.深入推进思想建设,全面落实党建工作责任制。落实主体责任,把“四个意识”贯穿于一切工作的始终,下大力气抓好基层党组织建设。积极推动习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略进教材、进课堂、进头脑,切实用党的理论创新成果武装师生头脑、推动工作实践。坚持思想建党和制度治党相结合,进一步提高党建工作科学化水平,深入开展党建理论研究和创新研讨,推动党建工作创新。
         3.深入推进从严治党。向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护党中央的权威。全面贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,落实“两个责任”,履行“一岗双责”。推进干部约谈常态化,使党要管党、从严治党成为新常态。
         4.深入推进党的建设。深化拓展“两学一做”学习教育成果,推进思想建党和制度治党相结合,加强各级各类学校党建工作,提高教育系统党建工作科学化水平。落实“四位一体”管理机制,着力整治一些干部、教师“庸、懒、散、慢、浮”和“四无”等问题。
         5.深入推进依法治教。推进“七五”普法工作,加大对教育法律、教育行政法规和教育部门规章的学习力度,全面贯彻落实国家教育方针,提高广大师生法律素养,加快推进依法治教、依法治校工作进程,不断提升教育行政部门、学校管理的法治化管理水平。
         6.加强执纪监督。抓住“一把手”这个“关键少数”中的“关键”,突出惩治重点,盯住重点部位。围绕教育系统乱办学、乱收费、乱补课、乱订教材教辅、乱插手基建工程、乱用科研经费等热点难点和违反八项规定的人和事,加大审计监察力度,做到查实一批、通报一批、严处一批。坚持抓早抓小,运用好监督执纪“四种形态”。加强对教育项目资金、惠民资助扶贫资金、专项资金的监管。着力推进民生监督特派工作进校园,强化监督检查力度。严格按照中央八项规定精神要求,严控“三公”经费支出,努力在全州教育系统营造不敢腐、不能腐、不想腐的氛围,营造风清气正、勤勉干事、多作奉献的风气。
         二、深入实施“大扶贫”战略,促进教育发展公平
         1.深入实施教育脱贫。着力抓好教育精准扶贫脱贫工作,落实教育惠民资助政策,继续实施义务教育“两免一补”政策,普通高中“两助三免(补)、中职学校“两助三免(补)”、普通高校“两助一免(补)”政策。加大册亨县教育精准脱贫试验区建设工作力度,加快晴隆县三宝乡精准脱贫教育园区建设,开设黔西南州极贫乡镇教育精准脱贫试验班。评选命名第三批“教育精准扶贫·留守儿童关爱教育”示范校。
         2.深入推进党建扶贫。着力抓好“支部结对·干群结亲·精准扶贫·同步小康”驻村工作,坚持驻村蹲点,深入开展帮扶工作。加大对册亨、望谟两县的同步小康帮扶工作,积极与省教育厅、省发改委、省财政厅等对接,争取更多的项目资金。利用职业教育这一平台加强乡村“能人”队伍培训。进一步探索推广“农校”合作模式,扩大教育扶贫覆盖面。
         3.开拓推进项目建设。按照“保基本、兜网底、补短板”原则,办好规划保留的村小学和教学点,推进标准化农村寄宿制学校建设,扩大城镇义务教育资源供给,推进集中连片特困地区普通高中学校扩容改造。建设标准化农村寄宿制学校22所,新建、改扩建城镇义务教育学校2所,建设40个农村留守儿童之家。扩大普惠性学前教育资源。实施好第三期学前教育三年行动计划。重点推进人口集中村寨新建或利用闲置小学校舍改建村级幼儿园,建设农村幼儿园22所。实施好“全面改薄”项目。科学编制“十三五”教育规划并组织实施。高质量、高标准、高效率推进65.15亿元教育扶贫贷款项目建设。
         4.拓展营养餐集中配送。深入开展营养改善计划提质升级各项工作,实现营养改善计划全面覆盖农村义务教育学校,全面覆盖集中连片特困地区农村学前教育机构。册亨县、望谟县,晴隆县、普安县分别在3月、9月底前完成学生营养餐集中配送项目建设,到2017年底,除兴义市外,其余各县、义龙新区实现学生营养餐集中配送。
         三、全面深化体制机制改革,不断激发教育发展活力,提升育人水平
         1.坚持立德树人根本任务。落实立德树人根本任务。把坚定理想信念作为第一任务,把促进身心健康作为第一要求,把知行合一作为第一原则,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。加强教师思想政治工作,让广大教师更好地承担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要把中国特色社会主义和中国梦的宣传教育体现在学生成长成才各方面,教育引导广大青年学生树立正确的人生观、世界观、价值观,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把实现中华民族伟大复兴中国梦的满腔热情转化为刻苦学习、努力工作、报效祖国的实际行动。注重继弘扬传统文化。加强社会主义核心价值观教育,从小抓起、从学校抓起,真正落实到教材课堂中,落实到文化育人中,同中华优秀传统文化教育,同公民思想道德建设和社会诚信建设,同民族团结教育,同提高法治意识、环境意识、国防意识等紧密结合,形成全员全过程全方位育人的强大合力。构建完善“学校、活动中心、乡村学校少年宫”三位一体的青少年德育教育网络。大力推进国学经典进课堂、“道德讲堂•唱响国学”、“明礼知耻•崇德向善”、“三节”(节水、节电、节粮)、“三爱”(爱祖国、爱学习、爱劳动)等主题教育活动。继续以体育、艺术为突破口,推进素质教育,贯彻落实《关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》,引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操。
         2.完善机制保障,提高教育质量。树立科学的教育质量观,坚持规模与质量的统一,走内涵式发展道路。探索建立以学习者为中心的人才培养模式,逐步构建优秀人才终身从教机制,系统构建质量控制机制,健全教育经费投入使用管理机制,把提高质量作为教育改革发展的核心任务,切实把教育工作的重点转到提高质量上来。推进素质教育,积极创建书香校园、“减负增效提质”示范校。推进法治进校园、文艺进校园、阳光体育、围棋进校园、武术进校园等活动,继续举办全州中学生文艺汇演、全州中学生体育运动会、中学生足球大赛、高中交响乐展演等。推进集团化办园,实现幼儿园集团化管理全覆盖。以服务经济社会发展需求为根本导向,增强职业教育服务发展支撑力,培养技术技能人才。推动转型发展出经验见实效,培养大批应用型人才。
         3.优化教育结构,加强教育研究。牢固树立人人成才观念、多样化人才观念、终身学习观念和系统培养观念,注重教学、科研、实践紧密结合,注重学校之间、校企之间、学校与科研机构之间协同育人,努力形成体系开放、机制灵活、渠道互通、选择多样的人才培养体制。落实“特殊教育提升计划”。整合职业教育资源,以县为单位,初中毕业生全部升入高中阶段学校(含中等职业学校)学习。扩大中等职业学校办学规模,全面完成招生招师的各项任务。适应经济发展新常态,推进供给侧结构性改革。把办学真正转到服务地方经济社会发展上来,转到产教融合校企合作上来,转到培养应用型、技术技能型人才上来,转到增强学生就业创业能力上来。促进高校毕业生就业,拓宽就业创业渠道,引导和鼓励高校毕业生到基层和中小微企业就业。做好大学生征兵工作、就业困难毕业生帮扶工作。加大终身教育推进力度,努力构建学习型社会。化教育教学改革,将专职与兼职教研员队伍建设相结合,将课堂教学与课外活动相结合,将传授知识与培养学生高尚品德相结合,将学习文化与社会实践、劳动锻炼相结合,将学校教育与家庭教育、社会教育相结合,严格执行课程计划,丰富课外活动,减轻学生过重学习负担。实施教研指导责任区工作,实现城乡、公民办幼儿园优势互补、资源共享,推动区域教育质量提升。重视民族教育,加强“双语”教学,突出民族特色。搞好《2017年黔西南州提高教育教学质量资料汇编》工作。
         四、强化统筹推动,促进各级各类教育协调发展。
         1.开拓推进“新两基”。提升学前教育普惠水平,推动义务教育向高位优质均衡发展,全面提升特殊教育水平,统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展。开展基础教育质量和同步小康指标监测工作。提高教育经费保障与管理水平。进一步建立完善专项资金管理办法,按标准、按因素分配教育专项资金,严格预算管理、强化使用绩效,最大限度发挥资金效益。加快推进基本普及15年教育和县域义务教育均衡发展。实现普安、晴隆、册亨、望谟基本普及15年教育,册亨、望谟义务教育初步均衡通过省的验收。
         2.深化集团化办学。深化推广集团化办学模式,共享核心学校优质资源,整合、激活各成员学校办学要素,以强带弱,不断缩小教育差距,以规范达标学校带动相对薄弱学校,促进各校共同提高、整体提升,全面提高学校管理科学化、精细化、标准化水平。
         3.深化混合制办学。坚持学校设置标准的前提下,鼓励国家机构以外的社会组织或者个人依法以独资、合资、合作、股份制等形式投资举办学校,重点扶持有校园产权、规模大、信誉好、运作规范的优质民办学校加速发展,促进民办教育规模化、内涵式协调发展。
         4.深化产教融合。推进职业教育提质增效。坚持科学定位、突出特色,以服务经济社会发展为宗旨,学生就业为首要,围绕州委“1+3+3”发展战略,突出山地旅游、精准扶贫和产业发展,科学设置专业,错位发展、差异竞争,重视教学过程和实训评价,实现课程内容与职业标准相对接。注重培养学生的职业道德和职业精神,努力培养优秀技术技能型人才。
         五、创新推进“四区一化一基地建设”,助推教育公平。
         1.家长学校实验区。创新开展民族地区青少年法制教育,结合各地实际,着力建设好家长学校,打造一批示范校,形成家校共育的黔西南模式。
         2.教育精准扶贫试验区。着力念好学、发、精、脱、担“五字诀”,按照《教育精准脱贫册亨试验区“1+9”配套方案》,着力推进册亨教育精准扶贫脱贫试验区建设,形成可推广可复制的教育精准扶贫建设成果。
         3.留守儿童教育精准关爱实验区。构建关爱留守儿童工作网络,完善监护制度和国家救助体系,健全学校关爱留守儿童教育和管理,建立留守儿童服务机制,优化留守儿童的成长环境,充分发挥群团组织和社会工作者的作用。推广“家校五共关爱法”(即共商搭建关爱平台、共识家校关爱意义、共建家校互通制度、共享育人资源红利、共担教育管理责任),推广“四在学校·幸福校园”(吃在学校解食忧、住在学校受关爱、学在学校长知识、乐在学校感幸福)工作模式,命名第三批“教育精准扶贫·关爱留守儿童教育”示范校,抓好留守儿童兼职教研员、留守儿童心理教育工作室和留守儿童教育精准关爱教研工作室的动态管理,全面推进留守儿童精准关爱工作。落实“双线七长”责任,落实整班移交、学生排查报告、劝返复学等三项工作制度,为进城务工人员随迁子女提供受教育的机会。确保学前三年毛入园率达85%,小学辍学率控制在0.6%以内,初中辍学率控制在1.8以内,九年义务教育巩固率达85%以上,高中阶段毛入学率达85%以上。
         4.语言文字规范化应用示范区建设。强化重点领域语言文字使用依法管理,促进机关、学校和新闻媒体用语用字继续保持较高的规范水平,进一步发挥基础辐射和示范榜样作用。推动公共服务行业大力推广和规范使用国家通用语言文字,从“普及”向“提高”转型。全州范围内普通话基本普及,语言障碍基本消除;农村普通话水平显著提高,国家通用语言文字教育体系更加完善,国民语言文字应用能力显著提升;社会用语用字更加规范。率先在全国成为民族地区语言文字规范化应用的排头兵。组织和开展多形式、多样化的普通话推广活动,确保晴隆、普安、义龙通过国家三类城市规范语言文字创建工作评估验收。加强双语教师、民族民间文化教育师资培训。
         5.巩固提升教育信息化。以应用驱动为导向,普安县、晴隆县完成班班通建设。不断丰富和完善“金州教育云”平台资源,加大国家基础教育资源公共服务平台和“金州教育云”平台资源应用力度,开展教师培训、教学法推广。巩固“教学点数字教育资源全覆盖项目”。推进教育管理和学校管理信息化,推动学习方式变革。逐步缩小区域、城乡、校际差距。
         6.打造高素质人才培养基地。深化中考改革,探索中考实行公布成绩后再填报志愿,建立“初中学业水平考试成绩+综合素质评价”的高中招生录取机制。完善学生综合素质评价体系,让过去处于从属、参考地位的“综合素质评价”成为主角。2017年,全州高考要实现“12345”目标,即高考文史理工本科上线人数超12000人以上,各学科、总分(不含政策加分)及格率和上线率要提高3个百分点,文史理工一本上线人数达4000名以上,中考各学科、总分及格率提高5个百分点。
         六、全面提升教育保障水平,维护教育系统和谐稳定
         7.加强教师队伍建设。继续实施乡村教师支持计划。实施好国培、省培计划,积极争取宁波对口帮扶支持,扩大州级教师培训覆盖受益面,实现县级教师培训全覆盖。继续以“特岗计划”为主补充乡村中小学教师,进一步解决农村学校师资不足、学科教师结构不合理等问题,严格乡村教师补助按月发放。实施农村教育质量考核,建立优秀师资向农村流动激励机制,推动农村教学质量不断提高。加强师德师风建设,继续实施名师、名校长培养工程,打造一批“名师”、“名校长”工作室。
         8.加强保障条件建设。抓好校长和教师队伍建设,选好配强校长,探索实行中小学校长任期制、教师交流轮岗制度,统筹调配校长和教师。要进一步关心教师,尽最大努力保护他们对教育事业的感情,调动他们对教育工作的热情,激发他们对教书育人的激情。要给老师“减压”,对老师们要多一些倾听、多一些关心、多一些尊重,解决好教师的住房、乡村教师生活补助等问题,让老师们全身心地投入工作。
         9.构建和谐稳定校园。加大部门联动工作力度,扎实开展校园及周边环境治理工作,全面落实“三化一表”校园安全管理制度。加大校园安全隐患排查工作力度,扎实做好教师、学生、家长信访接待工作,把不稳定因素消除在萌芽状态。切实维护校园安全和谐稳定。

扫一扫在手机打开当前页面