首页 >>州教育局 >> 计划及进展 >> 文章内容

州教育局2016年度政务服务窗口工作总结

索引号:52230011/2016-177957 发布时间:2016/12/27 9:14:47 作者:不详 来源:州教育局 点击:11397 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2016-177957 主题分类:  科技、教育-教育
发布机构:  州教育局 发文日期:  2016-12-27 是否有效:
名  称:  州教育局2016年度政务服务窗口工作总结
文  号:  
 
  2016年,我局政务服务窗口在州教育局党组和分管领导的具体领导下,在州政务服务管理中心的正确指导下,紧紧围绕“1+3+3”发展战略,以办人民满意教育为宗旨,以促进教育均衡发展为核心,以“创新、协调、绿色、开放、共享”为理念,以“强信心、补短板、防风险、走新路、提质量”为思路,严格按照《黔西南州2016年推进简政放权放管结合优化服务实施方案》(州府发〔2016〕7)、《中共黔西南州委全面深化改革领导小组2016年工作要点》(州党办发〔2016〕7号)要求,根据《中华人民共和国行政许可法》及州教育局行政审批事项涉及的相关法律、法规和规章,为确保正确履行行政许可职能,促进教育职能转变,推行标准化审批,现将一年来的工作情况总结如下:
  一、领导关心,加强学习,不断提高服务质量和水平
  窗口单位的管理水平和服务质量水平直接关系到黔西南州政务服务中心形象,为更好地为群众服务,教育窗口不断加强政治理论和业务知识学习,进一步转变服务观念,提高服务素质,创新服务方式。
  一是主要领导和分管领导定期或不定期与窗口人员谈话,依法依规做好政务服务工作,树立金州教育人敢于争先,勇争一流的作风。积极参与州政务中心开展的培训和业务学习,对政策的理解更加透彻,政务服务水平得到有力提升。适时与政务中心业务科请教,对照省州关于政务服务事项,及时完成办事指南修改,并查找我局在工作中存在的问题和不足,并及时整改,很好地促进了各项工作的开展。
  二是从强化优质服务入手,全面落实首问责任制、限时办结制、责任追究制、一次性告知制、政务公开制等五项制度,建立健全了工作考评、自查整改等内部监督机制。
  三是增强群众观念,时时处处以人为本,尽心尽力搞好窗口服务工作,真心实意为群众排忧解难。
  二、认真职责,狠抓落实,积极完成工作任务  
  1.积极做好审批事项的受理工作
  一年来,我局政务服务窗口累计办结9579件,其中:对高中阶段学校和民办普通高中、职业高中学校的设立、登记、分立、变更、终止的许可、便民服务受理3件,高中教师资格认定1573件,普通话水平测试8003件,办结率100%,承诺时限内办结率100%,提前办结率100%,即办件即时办结率100%,咨询接待的群众满意率达到100%。
2.认真执行首问责任制、限时办结制和责任追究制等制度
  作为教育局派驻政务服务中心的脸面,是政府部门和群众搭建的一个沟通平台,更是政府部门与群众之间架起的一座“连心桥”,窗口工作的好坏,直接影响到教育部门在群众中的形象。我局窗口工作人员,兢兢业业,不计较得失,以阳光的笑脸迎接来办事的群众。一年来,我局窗口及工作人员没有与前来办事的人员发生过不愉快的事情,也没有因违反各项制度,未发生被政务服务中心通报批评的事件,更没有接到申请人员的投诉案件,实现了我局全年办理事项服务“零”投诉、“零”问责,树立了良好的政务服务形象。
  3.严守制度,增强大局意识
  严格遵守行政审批服务中心的各项规章制度,按照相关法律法规依法行政,以实际行动推行政府的政务公开制、首问责任制、岗位责任制、AB角工作制及过错责任追究等制度;坚决服从中心的统一管理,树立教育工作一盘棋的思想;自觉遵守行政审批服务中心的指纹考勤制度,按时上下班,不迟到不早退,外出自觉履行请假制度;工作时间做到不串岗聊天,不打游戏,不做与工作无关的事,团结同事、始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,未发生利用上班间隙上网看电视剧、上淘宝网购物、利用QQ聊天等不良倾向,未发生违反政务服务中心行为规范的事件发生切实严格按照相关规定履行好自己的职责,强化“岗位责任担当,工作兢业敬业”意识,进一步增强大局意识,树立了金州教育人的良好形象,受到了群众的好评。
  三、下一步工作打算
  1.严格按照州省、州和政务中心工作要求,树立依法行政的服务理念,围绕全局中心工作,以创先争优为目标;以群众满意不满意,推行审批服务事项网上预受理、预审批工作,规范窗口服务工作机制,强化服务窗口人员的学习意识、责任意识、服务意识,力求达到务实高效工作模式,努力提高服务窗口受理效率和服务水平,圆满完成全年窗口工作
  2.加强窗口工作人员业务知识和政策理论知识的学习,积极参与政务中心开展的一系列学习活动,进一步巩固工作人员的业务知识和理论水平,做到受理申请及时快捷、审批事项公开透明、审批结果高效优质、一次性告知清晰明了,公布信息及时准确,打造优质高效的服务团队,提高现场办结率和群众满意率。
  3按照州政务中心工作要求,坚持政务窗口首席代表制度,实行教育行政审批事项“一站式”服务,进一步加强政务服务工作,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,不断增强工作透明度,树立心系人民、服务群众的优良行风。优化行政服务中心教育窗口工作。按照精简效能、科学合理、统一便民的原则,以“规范、廉洁、高效、便民”为服务宗旨,在教育审批事项、便民服务事项“一站式”平台上,把可以进教育窗口服务的内容,全部放在窗口办理,努力提高窗口服务水平,不断提高办事效率和政务服务水平。为此,今年我们又新增了8项教育审批和便民服务事项,使“窗口”成为推行政务公开和政务服务,宣传教育形象的重要平台。
  今后我们将以更加饱满的工作热情和更奋发有为的精神,继往开来,踏实进取,进一步提高法律意识和法制观念,不断研究新情况、解决新问题,为不断推进政府机关依法行政工作做出新的更大的贡献!

扫一扫在手机打开当前页面