州教育局:加快基本普及15年教育

索引号:52230011/2016-147433 发布时间:2016/2/29 17:24:53 作者:州教育局 来源:州教育局 点击:14616 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2016-147433 主题分类:  科技、教育-教育
发布机构:  州教育局 发文日期:  2016-02-29 是否有效:
名  称:  州教育局:加快基本普及15年教育
文  号:  

  一、2016年拟开展的重点实事
  (一)重点业务工作实事。
  一是新建40所农村幼儿园,建设36所标准化农村寄宿制学校,建设50个留守儿童之家。
  二是争取上级资金20亿元,不断改善办学条件。
  三是大力实施乡村教师计划,积极解决教师学科性缺员、待遇偏低、非正常流失等问题,乡村教师补助按月发放。
  四是加大“控辍保学”力度,确保学前三年毛入园率达83%,小学辍学率控制在1%以内,初中辍学率控制在2.3%以内,九年义务教育巩固率达88%,高中阶段毛入学率达87%以上。
  五是加快基本普及15年教育,推动义务教育均衡发展。兴义市、安龙县、贞丰县通过国家义务教育基本均衡督导评估,兴仁县、安龙县、贞丰县通过省级基本普及15年教育督导评估和三类城市规范语言文字工作评估。
  六是推进教育精准扶贫脱贫,落实教育惠民政策,全力抓好册亨县教育脱贫试验区工作。
  七是在兴仁、安龙、义龙率先推广贞丰农村中小学营养餐集中配送模式。
  八是加快教育信息化建设。加快国家基础教育资源公共服务平台和“金州教育云”平台建设,实现中小学“班班通”全覆盖。
  九是抓好兴义一中申办省级一类示范性高中、望谟县民族中学申办省级三类示范性高中二评,做好兴义八中申办省级一类示范性高中和望谟民族幼儿园申办省级示范性幼儿园工作。
  十是加强学校及师生安全管理,全年不发生师生安全事故(事件)。
  (二)党风廉政建设工作实事
  坚持“四个不能代替”,深入抓好主体责任、监督责任落实,全面开展“党建约谈·行动培训”。把学习习近平总书记系列重要讲话,学习《党章》《条例》《准则》作为切入点,加强思想建设;以推进民生监督特派工作进校园为载体,加强对惠民政策、民生资金项目落实情况的监督检查。以搞好廉政风险点排查、教育系统典型案例通报为手段,深化干部召回管理,聚焦教育系统廉政风险点,做到宣传教育到位,防控管理到位,处置打击到位。将领导带头贯穿始终,做到率先垂范,引领风尚,努力在全州教育系统营造不敢腐、不能腐、不想腐的氛围,营造风清气正、勤勉干事、多作奉献的风气。
  二、工作保障措施
  一是建立教育工作责任制。实行双线目标管理责任制,县市(试验区)政府(管委会)和教育局分别与州政府和州教育局签订任务目标责任状。县市(试验区)教育行政部门定期向县市(试验区)政府(管委会)汇报工作,及时解决问题,攻坚克难。积极协调相关部门和各方面力量为教育改革发展排忧解难、做好服务。
  二是构建多渠道筹集教育经费机制。搭建“党建引领·银教合作·共赢发展”平台,贷款发展,举债建设,增加教育投入。
  三是建立工作保障措施。完善督查机制,明确项目包保责任领导,及时帮助协调解决建设过程中出现的困难和问题,通报项目进展情况,激励先进、督促后进、带动中间。
  四是严明奖惩机制。按照州委要求,认真落实“四位一体”干部管理机制,严格执行“党建约谈·行动培训”要求,分季度、分阶段对各县市(试验区)教育局、州直学校推进教育工作的情况进行督促检查和调度督查,对重视不够、工作滞后、没有完成目标任务、影响全州教育工作整体推进的,对其主要领导进行诫免谈话,提出整改措施和时限要求,扎实推进工作,确保任务完成。

扫一扫在手机打开当前页面