首页 >>州教育局 >> 机构动态 >> 文章内容

兴义市泥凼镇梨树中心学校“阳光留守”

索引号:52230011/2017-213652 发布时间:2017/12/8 14:45:24 作者:州教育局 来源:州教育局 点击:3623 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-213652 主题分类:  科技、教育-教育
发布机构:  州教育局 发文日期:   是否有效:
名  称:  兴义市泥凼镇梨树中心学校“阳光留守”
文  号:  

 

兴义市泥凼镇梨树中心学校“阳光留守”

    梨树中心学校位于黔西南州兴义市泥凼镇梨树坪村,作为一所村级寄宿制小学,留守儿童在梨树小学总人数中占据着较大比例,为切实有效的关爱留守儿童,该校提出让留守儿童“阳光留守”的要求,并以此展开工作。力争让每一位留守儿童充满阳光、积极向上!
    除留守儿童的常规工作外,梨树中心学校的留守儿童工作主要有以下亮点。
    一、建立留守儿童微信公众号
  2016年5月起,我个人建立了微信公众号“大山的那边是海”,上课之余我会不定期的更新,通过图文并茂的方式推送留守儿童的学习生活情况。使得我们学校的留守儿童获得了包括新华社、贵州电视台、贵州日报等数十家媒体的关注。现在,我们学校的留守儿童获得了越来越多人的了解、关注和爱。
    二、汇集爱心,化小爱为大爱
  通过微信公众号获得的影响力,获得很多爱心人士的爱心物资。及时把爱心传递到学生手中,并通过图片、小视频等形式及时向爱心人士做好反馈工作。在我们学校,每一个角落都是社会爱心人士的爱。图书室里的图书、教室里的课桌椅、学生穿的校服、甚至他们盖的被子等等。目前梨树中心学校所获得的各种爱心物资近8万余元。
    三、“一对一”长期资助有序开展
  针对家庭贫困的留守儿童,通过公众号联系到部分有意愿一直资助留守儿童的爱心人士,在老师的帮助下,建立起了“一对一”资助。除接收资金上的帮助,更重要的是让留守儿童感受到浓浓的爱。目前一共有13个留守儿童获得资助,后续的工作一直在开展中!
    四、和沿海发达地区的学校建立友好班级
  我的大学是在浙江读的,因此我的大学同学基本都在浙江的很多学校上课,于是我和我的大学同学结合东西部教育的差距,想到了建立友好班级。利用现有条件,整合资源。我们学校以四年级为主兼全校的留守儿童,和台州市云健小学城市港湾校区三年级为主兼少先队建立起了友好班级。双方通过我和我的大学同学的介绍、视频、写信、互送自己做的小礼品等,让浙江的学生和我们学校的留守儿童彼此了解,我和我的大学同学增加了友情。我们两校之间的学生也增加了友情!
    五、开展形式多样的对外活动
  摄影协会经常到学校给留守儿童拍照,每逢节日,爱心人士组队到学校陪伴留守儿童。另外,我还带部分留守儿童参加夏令营,开拓了他们的视野。在传统节日时,我们学校会组织留守儿童进行趣味比赛,让他们感到温暖的同时感受传统文化的魅力。假期,我还组织爱心人士前往留守儿童的家里,陪伴他们度过特别的一天等等。力争通过各种对外活动,让留守儿童对外面的世界多一份了解,感受到爱,更重要的是在这一过程中学会爱。
    六、用照片记录他们的童年
    因为个人的爱好,我非常的喜欢摄影,于是,每天给留守儿童拍一组照片,成了我每天必做的一件事。我发现,他们非常的喜欢我给他们拍照,于是在拍照的过程中,我与他们建立了一种信赖关系。越来越多的朋友们也通过我拍的照片关注这个群体。
    通过以上途径,在这里,每一个留守儿童的内心时刻都注入一束温暖的光,快乐的前行在童年的路上。现在,我们学校的留守儿童充满阳光、积极向上,像花朵一样开放在祖国这个大花园里!
 

扫一扫在手机打开当前页面