首页 >>州教育局 >> 机构动态 >> 文章内容

砥砺奋进创佳绩 教育精准促提升

——望谟县精准扶贫促教育质量提升纪实

索引号:52230011/2017-205993 发布时间:2017/9/12 10:43:19 作者:州教育局 来源:州教育局 点击:4135 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-205993 主题分类:  科技、教育-教育
发布机构:  州教育局 发文日期:  2017-09-12 是否有效:
名  称:  砥砺奋进创佳绩 教育精准促提升
文  号:  

    望谟县在脱贫攻坚战役中,扶贫先扶智,全力打好教育精准扶贫攻坚战,以精准扶贫助力教育改革发展,促进了办学水平的提升和教育教学质量的提高,取得了明显成效。2017全县高考再创佳绩实现“低进高出”大跃进,中考各科成绩全面达标,小学基础进一步稳固,全县各级各类学校同步发展、共同进步。 

图一.jpg

 上级关怀增信心


   近几年来,望谟县教育发展得省、州的大力支持和关注,省、州领导给予极大的鼓励。2014年5月20日晚,时任贵州省省长陈敏尔到望谟县民族中学(旧校区)视察,看望正在紧张复习迎考的高三学生,给予他们极大鼓励;之后,同学们给陈敏尔省长写信,汇报在校的生活和学习情况。同年7月16日,陈敏尔省长给望谟民族中学高三学生回信,充满着对望谟教育的殷切希望,信中说“希望望谟民族中学再接再厉,大胆改革创新,更好地承担教书育人的职责,让每位同学都拥有人生出彩的机会。希望同学们珍惜美好时光,加倍努力学习,掌握真才实学,长大后成为建设伟大祖国、建设美丽家乡的有用之才、栋梁之才。”省长的关怀,为望谟人民办好教育增强了信心,借力精准扶贫攻坚战加快教育改革力度,时隔三年,在省教育厅、州教育局的帮助支持下,望谟县的教育事业得到长足的发展,办学水平有了很大提高。2016年6月,望谟民族中学通过“省级三类示范性高中创建”评估验收,学校升格为省级示范性高中。成功创建省级普通高中示范校是望谟县史无前例的创举,获此殊荣,全县人民倍受鼓舞,增强了穷县办好大教育的信心。

图二.jpg

   
重教兴学大手笔


    多年来,望谟县委、县政府都很重视教育事业的发展,在学校项目工程建设上用最好的地块、投入较多的资金来建学校,实现全县所有乡镇公办幼儿园全覆盖,中小学办学条件更优化。尤其近几年来投入近4亿元新建了望谟民族中学、第六中学和实验小学、民族幼儿园等。望谟民族中学新校区可容纳5000名学生就读,是一所按省级一类示范性高中标准配置一流的硬件设施和先进的教学设备的寄宿制学校,2014年7月搬入新校区后,创建省级示范性高中,通过以评促建,以评促发展,进一步完善设施设备,改善了办学条件。
   此外,2014年正式投用的望谟县实验小学, 第六中学和2015年投入使用的民族幼儿园中小学、幼儿园也成为望谟县教育发展的“排头兵”和“示范校”。在幼儿、小学、中学三个阶段的教育基础设施建设上实现“三级跳”。 2016年12月投入使用一年时间的县民族幼儿园获州省级示范性幼儿园;总投资4237万元建设的望谟县实验小学是全县面积最大、标准最高、环境最美、设施最齐全的小学;容纳3600名学生的县第六中学是全寄宿制、标准化的初级中学。
   据了解,在“十三五”期间,望谟县将以实现教育公平和提高教育质量为核心,切实加大教育投入,推进义务教育均衡发展和普及十五年教育,将建成实验高中、第五中学、职业中学、王母幼儿园、同昂央幼儿园、平绕幼儿园,迁建第三小学、第五小学,扩建第二、第三、第四中学,基本实现初中毕业生全部升入高中就读、初中生集中在县城就读、小学生集中到集镇就读、建制村幼儿园全覆盖和基本普及十五年教育的目标。力争学前三年毛入园率达90%以上,小学、初中、高中毛入学率分别达99%、95%、90%以上,九年义务教育巩固率达95%以上。

图三.jpg

    
励精图治提质量


    随着社会发展,近年来望谟县理清了办学思路,明确了工作重点,由巩固低标准的“两基”成果向实施新“两基”转移,按照全州教育“强信心、补短板、防风险、走新路、提质量”的工作要求,将办教育的重点转移到提高质量上来,紧紧围绕提高教育质量这条主线,制定教学质量目标,着力发展高中教育、职业教育、学前教育和优质义务教育,全面推进教育各项工作。县委、县政府相继出台了《关于加强望谟县中小学教学质量目标管理考核的实施方案》《望谟县教育系统教育工作目标绩效管理考核办法》《关于加强学校教师学生管理办法》等制度办法,从小学到高中抓质量。在教研教改方面,抓好课题研究、教师教学常规管理、优质课评比、业务培训、精准帮教、师生同考及教师水平测试等工作,促进教师的专业发展。在教育精准扶贫方面,实施精准帮教工作,建立了外校帮县校、强校扶弱校、县校(幼儿园)带乡校(幼儿园)的帮促机制。贵州省教科院、贵阳一中、兴义中学等名校均与望谟县学校结成姊妹学校、兄弟学校,实施教育帮扶。县内学校采取城带乡、强带弱、好带差等形式精准结对。互相结对学校利用金州教育云平台同步教学,资源共享;两校共同制定教学计划同进度,互派老师相互交流,学生学业水平同测试,共同分析找差距,有针对性进行帮促,促进了各级各类学校教育教学质量的提升。至今,基本实现了2017年教育质量目标任务,即2017年高考录取二本以上600人、中考纯分400分以上600人、创建6个各级各类示范校园的“三个六”目标任务。
    提升教育质量离不开师资队伍的建设。望谟县始终把引进人才,加强教师队伍建设,作为全县工作的重点。2015年以来,通过人才引进、招考招聘等方式充实教师力量,引进了76名年轻高中教师,招聘了500余名中小学、幼儿园教师,壮大了师资力量。同时,通过遴选、考调、跟班学习等优化了教师结构,让部分学校在学科课堂教学,骨干教师培养等方面起到示范带动作用。有计划组织教师参加“国培”“省培”等学科专业知识和教学技能培训,强化教师继续教育,提高专业水平,提升综合素质。望谟民中和望谟二中两所学校在教师培养方面,既相互合作又各有特色,两所高中学校各自找出自身差距,在狠抓常规教学的基础上,有的放矢地采取多项强有力举措进行改革创新。在长期教学实践中,望谟民中教师摸索出了“以优带中 ”“以优促差”的独具民中特色的教学方式,从实际出发,实施有差异的分组、分层教学。面向全体、因材施教,分类指导、培优辅差,学生学习的主动性加强了,积极性上来了,课堂焕发勃勃生机,高效带出了高质量。

图四.jpg

    
精准扶贫显成效


  “扶贫先扶智”,望谟县教育质量的提升离不开国家、社会的帮扶,离不开教育精准扶贫的助力。
    近年来,望谟县加大对贫困学生的扶贫力度,实施了经济帮扶和教育帮扶。
    首先是经济帮扶。精准扶贫建档立卡户子女3882人,资助资金1144.124万元。2016年和2017年仅望谟民中就有786名精准贫困户子女享受国家每人每学期2000元的助学金补助。加上社会公益组织和慈善机构每年实施的“雨露计划”、“西部雏鹰”公益组织、西部衣念阳光和精准扶贫书学费减免,生活费的补助等,使贫困学生顺利完成学业,为贫困家庭减轻了许多经济负担。
    其次,教育帮扶。望谟县教育局出台了《望谟县教育系统精准帮教行动实施方案》,实施“全县优质中小学校(园)精准帮教薄弱学校(园)”行动,即学校领导班子挂职交流、教研活动相互开放、帮助提升教师素养,促促进了校际间的共同发展,教育质量得到同步提升。

图五.jpg

    
 砥砺奋进创佳绩


    质量是学校的生命力。2014年望谟县委县政府就出台《关于提高教育教学质量的“三意见和一办法”》文件,制定一系列促进教学质量提高的激励机制,各学校围绕提高质量,优化学校管理,校风教风学风有了深刻的变化,展现出新的面貌,形成新学习风气。好的学习风气,崇尚提高质量的环境氛围,致望谟县的高考质量一年一个台阶,逐步走出了恶性循环的困境,走出一条“低进高出”的特色办学路子,人民满意度日益提升,望谟高考跨入了良性循环的轨道。
过去望谟县高考在全州排名总是挂末,两所高中的招生生源质量低下,得不到家长、学生、社会的信任,优质生源流失严重,提升质量走不出瓶颈,陷入了困境。近几年,望谟县紧紧围绕教学质量这个中心,锐意改革,稳扎稳打,终于破茧成蝶,高考质量稳步提升,点燃了激情,树立了信心。2014年全县高考录取二本以上149人,首次出现个人得分600分以上;2015年高考录取二本185人,结束了全州倒数第一的位置;2016年创造高考录取新高,高考录取本科以上447人,本科录取率提高值在全州各县(市、实验区)排名第二;2017年高考再创辉煌,全县二本以上上线总人数为718人,录取本科人数636人,录取提升率为全州最高的县。县内高中学校高考取得好成绩,给学校招来了优秀的生源。望谟民族中学2017年高一招生,吸引了外县学生和中考高分数段学生报考,录取了外县学生11名、500分以上117人、400分以上700多人,有的在兴义读初中也考回来读望谟民中。望谟县学校办学水平的提升,从小学到高中教育质量的整体提高,望谟学校逐渐形成“春暖燕归”的良好学习环境,吸引部分学生从外面转入到本县就读。
    望谟县教育事业呈现出良好的发展态势,撸起袖子加油干,相信明天会更好。         

扫一扫在手机打开当前页面